Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СБУ: Луганские ополченцы отступают к российской границе

Согласно оперативным разведданным штаба Антитеррористического центра, "силы боевиков скапливаются на границе и пытаются малыми группами выходить на территорию России через "дыры" на границе"

14.07.2014 в 12:42, просмотров: 19009

Согласно оперативным разведданным штаба Антитеррористического центра, "силы боевиков скапливаются на границе и пытаются малыми группами выходить на территорию России через "дыры" на границе"

СБУ: Луганские ополченцы отступают к российской границе
фото: AP

В понедельник, 14 июля, утром часть ополченцев вместе с бронетехникой небольшими группами начала покидать территорию Луганской области и через подконтрольную им зону отходить в сторону границы с Россией, заявил УНН представитель штаба Антитеррористического центра Службы безопасности Украины. По его словам, в настоящее время наблюдается скопление и попытки перемещения «сил террористов» вместе с бронетехникой в районах населенных пунктов Суходольск и Молодогвардейск (небольшие города, расположенные вблизи границы Луганской области Украины и Ростовской области России).

"Согласно оперативным разведданным, силы боевиков скапливаются на границе и пытаются малыми группами выходить на территорию России через "дыры" на границе. Информации о том, удалось ли им пересечь границу, пока нет. Все факты проверяются", - уточнили в штабе. Представитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики в свою очередь сообщил РБК, что не располагает данными об отступлении ополченцев и намерен проверить эту информацию.

Между тем, в Государственной пограничной службе Украины заявили УНН, что в пограничной зоне РФ зафиксировано значительное скопление войск и бронетехники. "В течение суток попыток прорыва или самого прорыва границы не зафиксировано. Однако, возле украино-российской границы на территории РФ напротив Луганской области зафиксировано значительное скопление военной техники и живой силы. Так что в течение суток можно ожидать обострения ситуации", - отметили в ГПС.

"Ситуация на границе в зоне АТО остается сложной. Ведутся жестокие бои за контроль над украинско-российской границей", - заявил сегодня на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Также, по его словам, Российская Федерация продолжает стягивать свои войска к государственной границе Украины. "В течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов", - сказал он, отметив, что террористы и российские наемники продолжают осуществлять попытки передислокации на территорию Украины автомобильной и бронетанковой техники и обстреливать места дислокации пограничных подразделений.

Что касается последних новостей с фронта боевых действий на юго-востоке Украины, то, по данным Минобороны Украины, силовики "освободили от боевиков" населенные пункты Металлист, Александровск, Белое, Роскошное Луганской области и разблокировали аэропорт Луганска. Кроме того, как отмечается, в связи с успешными наступательными действиями сил антитеррористической операции в районе Донецка, часть ополченцев пытается покинуть город. "При этом они переодеваются в гражданскую одежду и отбирают автомобили граждан", - цитирует "РБК-Украина" сообщение ведомства.

Вместе с тем, согласно информации Минобороны, по состоянию на 7.00 14 июля обстановка в районе проведения антитеррористической операции остается напряженной. Наиболее обостренная ситуация в городах Донецк, Луганск, Лисичанск, Северодонецк, Антрацит. "В данных населенных пунктах боевики готовят захваченные государственные административные здания для использования в качестве опорных пунктов, в городах заблокированы центральные государственные телевизионные и радиоканалы, зато транслируются российские телеканалы, которые не дают объективной оценки действиям военнослужащих АТО при освобождении городов Донецкой области от террористов, - говорится в сообщении, где также отмечается, что боевики продолжают запугивать местное население. - Зафиксированы случаи мародерства и захвата собственного и коммерческого автотранспорта, что создает напряженность среди местных жителей".

Напомним, в настоящее время боевые действия ведутся на территории Донецкой и Луганской области. Двумя неделями ранее президент Украины Петр Порошенко объявил, что формальное перемирие на востоке страны продлеваться не будет, сообщив, что армия переходит в наступление и будет "освобождать нашу землю". 5 июля стало известно, что ополченцы перебираются из взятого под контроль силовиков Славянска, за который в течение двух месяцев велись ожесточенные бои, в Донецк. На этом фоне Порошенко распорядился "продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей".

01:03

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры