БРИКС не станет новым НАТО, но может сформировать альянс против США

"Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень"

15 июля 2014 в 10:48, просмотров: 20397

Россия рассматривает свое экономическое сближение с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой как основу для создания политического альянса. Совместные проекты, взаимодополняемость экономик - важно и уже реализуется, но можно добиться куда большего, если координировать усилия и на других фронтах, считают российские власти. В идеале, БРИКС может стать одним из центров современного многополярного мира, надеются в Кремле. И таким образом будет противостоять "однополярно" ориентированным США.

БРИКС не станет новым НАТО, но может сформировать альянс против США
фото: Наталия Губернаторова

"Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен - это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой все решения принимались бы в рамках единственного полюса, неэффективны", - заявил Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита БРИКС.

А вот предложенный, по его словам, Россией формат взаимодействия БРИКС показывает свою эффективность. Но "настало время поднять роль БРИКС на новый уровень".

Если отбросить витиеватые дипломатичные формулировки, суть предложений российских властей в следующем: БРИКС должен стать политическим альянсом, который будет способен продвигать точку зрения и отстаивать интересы каждого своего участника на мировой арене. Проблем внутри объединения быть не должно, считают в Кремле - страны БРИКС имеют в целом идентичные позиции по основным вопросам.

В пример Путин привел опыт взаимодействия с Китаем: "Скажем прямо: без принципиальной позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН по Сирии события в этой стране давно развивались бы по ливийскому и иракскому сценарию". Соответственно, как надеется Москва, если единым фронтом будут выступать не два, а сразу пять сильных государств, добиваться своего будет еще легче.

"Прежде всего, всемерно развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов, - заявил Путин в интервью. Но, конечно, совместными усилиями планируется отстаивать не только интересы тех других, кого "обижают", но и свои прежде всего. Российские власти не скрывают, что в первую очередь хотят получить от подобного сотрудничества.

"Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. Признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США", - заявил Путин.

По его словам, партнеры с подобным предложением согласны - страны БРИКС "настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества", подчеркнул президент. "Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами... Будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе - создадим виртуальный секретариат БРИКС", - добавил Путин.

Однако он подчеркнул, что ни в какие военные альянсы Россия вступать не собирается. Ни отдельно с Китаем - об этом было заявлено на днях - ни с остальными партнерами: "Хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет".



Партнеры