Эксперты-графологи предлагают изменить порядок сбора подписей на выборах

Не гони «волну»

20.07.2014 в 18:18, просмотров: 35573

Регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы практически завершена. По ее итогам из видных оппозиционных деятелей регистрацию должны получить урбанист Максим Кац и кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. А вот оппозиционеров Ольгу Романову и Марию Гайдар по подписным листам заблокировали. У последней недействительными признаны 993 подписи. Из них 133 были забракованы экспертами-графологами как «нарисованные». Но как эксперты определяют фальшивку, если в их распоряжении нет образцов почерка избирателей? Об этом «МК» расспросил эксперта по почерковедческой и технико-криминалистической экспертизе документов, к.ю.н., преподавателя кафедры судебных экспертиз МГЮА имени О.Е.Кутафина Николая БОДРОВА.

Эксперты-графологи предлагают изменить порядок сбора подписей на выборах
фото: twitter.com
И Марии Гайдар, и Ольге Романовой было отказано в регистрации кандидатами. Доля брака в их подписных листах превысила допустимый максимум — 10%.

— Можно ли определить достоверность подписи без образца почерка человека, который подпись поставил? Если можно, то как именно?

— Без образцов нельзя идентифицировать исполнителя подписи или записи, однако, изучая подписные листы, есть возможность установить, выполнялись ли записи и подписи в разных строках одним лицом от имени разных.

— По каким частным признакам можно определить, что большое количество подписей под фамилиями разных людей поставил один человек?

— В судебной почерковедческой экспертизе выработана целая система общих признаков, характеризующих размещение движений, траекторию, сложность формы, размещение отдельных письменных знаков и другие параметры.

— Имея перед собой несколько цифр, написанных от руки, и подпись человека, можно ли понять, что цифры и подпись были сделаны разными людьми?

— Сравнивать подпись с цифровым письмом методически некорректно. В подписных листах подписи сравниваются с подписями, а записи с записями.

— При признании подписи недостоверной эксперт дает какое-либо заключение или просто «выкидывает» не прошедшую отбор подпись «на основании знаний и внутреннего убеждения»?

— Эксперт составляет заключение, в котором описывает и подробно методически обосновывает, какие подписи и записи были выполнены одним лицом от имени нескольких. Внутреннее убеждение эксперта складывается из соответствия той совокупности признаков, которую эксперт выявил. Эксперт не может необоснованно исключить подпись только лишь на основании того, что ему так кажется. Во всяком случае, это «кажется» может быть легко перепроверено другим экспертом по той же методике.

— Известны такие случаи, когда подпись не принималась не из-за фальсификации, а просто по ошибке хозяина подписи в указании личных данных.

— Вопрос ошибок, допускаемых при составлении, не экспертный, но как человек, участвовавший в проверке подписных листов, могу вам сказать, что бывают случаи, когда, например, один из родственников заполняет данные, например дату, за другого — это явное нарушение. Встречаются также незаверенные исправления и др.

— Что такое «волна»? Это понятие употребила кандидат на выборы Ольга Романова, связав его с действиями группы людей, нарисовавших подписи: «Сами по базе нарисовали, что видно невооруженным глазом — «волна» идет, графологи знают, что это».

— Под «волной», вероятнее всего, подразумевается технология, когда несколько человек выполняют большое количество подписей/записей от имени разных лиц. Например, у нас есть 10 человек, а необходимо собрать 1000 подписей. Один из наших «умельцев» выполняет подпись в первой строке, отдает подписной лист второму, а тот выполняет подпись во второй и передает лист третьему и так далее. Таким образом, на одном подписном листе отсутствуют подписи, выполненные одним лицом. Но с такими подходами я уже сталкивался в своей практике. Такие случаи удается выявить экспертным путем.

— Можете ли вы назвать интересные случаи из почерковедческой практики? Я имею в виду те, которые вызывали недоумение. В качестве примера приведу случай времен предвыборной кампании-2008, когда кандидат на пост Президента РФ Михаил Касьянов использовал подписи героев романа Салтыкова-Щедрина «История одного города».

— Основной интерес для эксперта представляет то, как исполнитель записей/подписей от имени разных лиц пытается изменить свой почерк. Среди таких случаев встречаются попытки выполнить записи буквами по типу печатного шрифта, придумывание чересчур усложненных, можно даже по-обывательски сказать, «вычурных» вариантов подписей. Причем чем меньше была группа исполнителей, тем больше им приходится «ухищряться». Все это, несмотря на усилия исполнителя, устанавливается экспертным путем.

— Абсолютно ли любую подпись может проверить почерковед или графолог? Или все-таки существуют такие возможности подделки, когда даже опытный эксперт не найдет ошибки?

— Такие случаи крайне редки. Теоретически их, конечно, нельзя исключать, и в практике любого эксперта есть подписи, в отношении которых он дал вывод «не представляется возможным установить исполнителя подписи». Но количество таких выводов с развитием методик почерковедческого исследования уменьшается.

— Известны ли вам случаи, когда по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов» реально наказывали людей?

— Этот вопрос, конечно, не ко мне.Но ради интереса я посмотрел информацию, которая есть в свободном доступе. Обвинительные приговоры я нашел, но сроки везде были «условными». Это, конечно, не отражает реальное состояние судебной статистики, но по тем решениям, которые я изучил, общее впечатление удручающее.

— Не пора ли внести изменения в институт сбора подписей, который последнее время вызывает все больше проблем?

— На мой взгляд, сейчас самое время для изменений. Необходимо более активно задействовать лиц, обладающих специальными знаниями, в процессе предварительной оценки собираемых подписей. Как правило, экспертов привлекают на той стадии, когда подписи уже собраны, а это неправильно.



Партнеры