У Ирана больше нет обогащенного урана

Тегеран посылает мировому сообществу обнадеживающий сигнал

21 июля 2014 в 15:49, просмотров: 1262

Иранская программа по обогащению урана, работавшая последние несколько десятков лет, была свёрнута по инициативе МАГАТЭ. В ответ на уступки Тегерана Запад обещал разморозить иранские активы в зарубежных банках. Кроме «размораживания» $2,8 млрд. Евросоюз и США также приостановят санкции против Тегерана в торговом, банковском и ядерном секторах.

У Ирана больше нет обогащенного урана
фото: Ирина Куксенкова

Соглашение о ликвидации иранских запасов обогащенного урана до безопасного уровня было подписано 24 ноября прошлого года в Женеве. Оно обязало Тегеран на полгода приостановить все ядерные проекты и строительство тяжеловодного реактора в городе Эраке недалеко от столицы. В прошлую пятницу в Вене состоялась очередная встреча руководства Ирана и стран «шестерки» (США, Франции, Китая, России, Германии и Великобритании), где договор продлили еще на четыре месяца. Госсекретарь США Джон Керри и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон считают, что в результате консультаций был достигнут «ощутимый прогресс по ключевым вопросам», но остаются и значительные разногласия, требующие новых компромиссов. Их иранский коллега Джавад Зариф также надеется на преодоление споров и «добрую волю участников встречи», но добавляет: право Ирана на мирный атом и обеспечение энергетических потребностей страны будет защищено.

Официальный Тегеран всегда подчеркивал мирный характер своей ядерной программы, необходимой для работы АЭС и разработок в медицине. Но Запад подозревал Махмуда Ахмадинежада - президента Исламской Республики с 2005 по 2013 года - в разработке потенциально опасного атомного оружия. По словам экспертов Международного агентства по атомной энергии (IAEA), двухсот килограммов 20-процентного урана и запасов плутония хватило бы для производства ядерных боеголовок. Прения длились последние 10 лет, но до недавних пор оставались безрезультатными. Стороны конфликта планируют возобновить диалог осенью и прийти к новым договоренностям до 24 ноября.



Партнеры