Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Война в секторе Газа отозвалась в Европе антиизраильскими митингами и погромами

Власти европейских стран пытаются обуздать разбушевавшихся радикалов

22.07.2014 в 18:46, просмотров: 2615

По Европе пронеслась волна антиизраильских протестов, в связи с эскалацией конфликта между Израилем и Палестиной. Во Франции, Германии и Италии уже прошли демонстрации в поддержку палестинцев. А тем временем власти западноевропейских государств пытаются предотвратить разжигание национальной розни.

Война в секторе Газа отозвалась в Европе антиизраильскими митингами и погромами
фото: AP

Характер европейских пропалестинских митингов варьируется от безобидных пикетов, как в Италии, до скандирования слоганов времен Третьего Рейха в Германии и актов вандализма во Франции.

В Берлине участники демонстраций в поддержку Палестины использовали откровенно антисемитские слоганы – вплоть до заявления, что «Гитлер был прав». Правительство Германии незамедлительно отреагировало на наказуемое в стране проявление фашистской идеологии и организовало политику по пресечению подобных выпадов в сторону Израиля впредь.

Во Франции участниками протестов стали в основном представители иммигрантской молодежи, устраивающие погромы еврейских магазинов на окраинах Парижа. Однако следующим шагом экстремистов стало нападение на две парижские синагоги, что предсказуемо вызвало возмущение еврейских общин.

Паскаль Бонифас, директор Парижского института международных и стратегических отношений, отметил, что подобные акты национального противостояния способны поднять градус нетерпимости выше, чем где бы то ни было еще. И действительно, Франции, на территории которой располагаются наиболее многочисленные среди остальных стран Западной Европы мусульманская и еврейская диаспоры, пришлось сложнее всего: французские митингующие, в отличие от итальянских и немецких преступили к активным действиям.

Тем временем министры иностранных дел Германии, Франции и Италии пообещали сделать все возможное, чтобы пресечь подобные демонстрации ненависти и предотвратить их появление в будущем.

Президент Франции Франсуа Олланд уже созвал экстренное совещание с французскими представителями мировых конфессий, чтобы обсудить возникнувшую проблему нетерпимости, вызванную происшествием в секторе Газа. А власти Берлина начали расследование по делу о призывах к геноциду.

Как мы видим, эскалация конфликта между Израилем и Палестиной произошла не только непосредственно в секторе Газа, но и проявилась в Европе, и дальнейшее развитие событий на европейской территории зависит прежде всего от правительств европейских государств, и от того, насколько быстро они пресекут возникшие проявления ксенофобии, не дав им превратиться в тенденцию.

 

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры