Парламент Ирака попытается выбрать нового президента страны

23.07.2014 в 00:25, просмотров: 970

Парламент Ирака попытается в среду выбрать нового президента страны, который должен прийти на смену действующему главе государства Джалялю Талабани.

Согласно основному закону Ирака, именно депутаты парламента выбирают главу государства. В свою очередь президент выдвигает кандидатуру премьер-министра из парламентского большинства, который формирует правительство и фактически руководит исполнительной властью в стране.

Как предсказывают иракские СМИ, голосование не будет простым. Дело в том, что из-за недостаточно четко прописанной процедуры, свои кандидатуры выдвинули десятки иракцев, и депутаты будут вынуждены их рассмотреть.

Однако, по неофициальной договоренности, президентский пост в Ираке занимает представитель курдов, поэтому важно, кого выдвинула именно курдская фракция в парламенте.

Пока курды выдвигают сразу двух политиков на пост президента, так как не смогли договориться о едином кандидате. В частности, на пост главы государства претендует бывший вице-премьере Ирака, министр планирования в федеральном правительстве и экс-премьер Иракского Курдистана Бархам Салех. Он считается умеренным политиком, открытым для сотрудничества с разными политическими течениями. Другой кандидат — депутат парламента из Багдада, один из лидеров Патриотического союза Курдистана Фуад Маасум.




Партнеры