Саакашвили стал фигурантом уголовного дела в Грузии

Его и нескольких бывших высокопоставленных чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий

28.07.2014 в 15:49, просмотров: 3164

Согласно заявлению грузинской прокуратуры, бывший грузинский лидер проходит по делу о разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгрому телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. В случае признании его вины, Михаилу Саакашвили грозит до восьми лет тюрьмы.

Саакашвили стал фигурантом уголовного дела в Грузии
фото: Геннадий Черкасов

Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Михаила Саакашвили. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ведомства, решение о предъявлении обвинений в превышении должностных полномочий вынесено также в отношении экс-премьер-министра и главы МВД Иване Мерабишвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и экс-мэра Тбилиси Георгия Угулавы.

По данным прокуратуры, обвиняемые превысили свои должностные полномочия в ходе разгона мирного митинга оппозиции в Тбилиси на проспекте Руставели 7 ноября 2007 года, а также подозреваются в незаконном вторжении в здание телекомпании "Имеди" и "присвоении преступным путем имущества", принадлежащего покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. В случае признания их вины им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Саакашвили вменяют преследование Патаркацишвили и его семьи с целью присвоения телекомпании "Имеди". По данным следствия, под руководством бывшего президента в ноябре 2007 года был разработан план психологического и физического давления на участников акций протеста оппозиции, а впоследствии и силового разгона митинга и задержаний его участников. Ко всему прочему, его подозревают в незаконном присвоении принадлежащего Патаркацишвили тбилисского парка отдыха "Мтацминда" и семье бизнесмена Руставского металлургического завода.

Таким образом, как резюмируют в прокуратуре, в результате незаконных действий представителей прежних властей и Саакашвили были нарушены права на собственность семьи Патаркацишвили, права граждан на собрания и проведение мирных манифестаций, множество граждан получили тяжелые телесные повреждения, произошло вмешательство в деятельность независимых СМИ.

При этом бывший грузинский лидер продолжает игнорировать вызовы на допрос в Главную прокуратуру страны — в частности, 28 июля он не явился на один из них, распространив заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе». Несколько месяцев назад Саакашвили также вызывали в качестве свидетеля в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако бывший президент отказался от допроса, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.

00:00

Напомним, Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год. После того, как политик сложил полномочия в ноябре прошлого года, он покинул Грузию и с тех пор ни разу не приезжал на родину. В настоящее время большую часть времени живет в Америке, однако часто бывает в Киеве, где консультирует местные власти.

"Я очень боюсь, чтобы на Украине и у нового президента , и украинской политической элиты не возникло то, что я называю синдромом Саакашвили", — заявил ранее американский эксперт, глава консервативного вашингтонского центра национальных интересов Дмитрий Саймс. По словам американского аналитика, в 2006-2008 годах в США и в европейских столицах президента Грузии Михаила Саакашвили в частном порядке неоднократно призывали не конфликтовать с Москвой. "В Вашингтоне говорили: Миша, мы тебя любим и уважаем, но ты не слишком зарывайся с Москвой и не иди на конфликт, потому что это может закончиться плохо, — рассказал Саймс. - Но он был настолько опьянен тем, на каком уровне его принимали и тем, кто из больших людей отвечал на его телефонные звонки, кто был готов посетить Тбилиси и стоять рядом с ним и фотографироваться перед толпой, что у него возникло ощущение вседозволенности и эйфории, при этом он решил, что в западных столицах подход к нему будет по принципу "победителей не судят".

Между тем в защиту экс-президента Грузии ранее выступили США, которые считают, что возбуждение сразу нескольких дел в отношении него может быть связано с политическими гонениями. При этом в Вашингтоне не отрицают, что преследование Саакашвили может негативно сказаться на процессе сближения этой страны с НАТО.

 

 



Партнеры