Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинский офицер, перешедший на территорию РФ: Воевать больше не пойду и своих не пущу

Военным, оставшимся на Украине, Нацгвардия не дает связаться с родными и обещает большие проблемы

05.08.2014 в 06:46, просмотров: 13614

Один из украинских офицеров, который в составе большой группы военнослужащих в ночь на 4 августа с белым флагом пришел на погранпункт РФ, заявил во временном лагере, что он и его сослуживцы опасаются за своих родных, оставшихся на Украине.

Украинский офицер, перешедший на территорию РФ: Воевать больше не пойду и своих не пущу

Другие военнослужащие, вырвавшиеся из окружения и попавшие к украинской Нацгвардии, столкнулись с допросами и угрозами.

В ночь на 4 августа 438 военнослужащих Украины обратились к представителям пограничной службы ФСБ России с просьбой предоставить им убежище. Через специально организованный гуманитарный коридор все украинские военнослужащие перешли границу Российской Федерации и были размещены в одном из временных лагерей для приема беженцев. Днем раньше попросили убежища в России еще 12 рядовых и офицеров, за неделю до этого в Россию попросились 40 военнослужащих.

"Мы уже четыре дня назад, в четверг, знали, что ребят из четвертой роты — около 35 человек, кто прорвался из окружения к нацгвардейцам, — допрашивало более 12 часов СБУ. За то, что оставили технику и оружие. Назвали предателями и сказали, что светит срок до 10 лет", — рассказал он. По его словам, этим военным не дают связаться с родными и обещают большие проблемы.

"Хорошо еще, если там же не расстреляют нацгвардейцы, списав на гибель в бою. А как эту технику, на руках что ли выносить? Она уже более двух недель парится под солнцем без топлива. Я уже не говорю про боекомплект", — добавил офицер.

"Да и выбора у нас не было. Поэтому рискнули и пошли через границу с Россией. Слава богу, накормили и раненым помогли. Думали, что не доживут уже", — рассказывает украинский военный, отметив, что на российской стороне им предоставили форму, телефоны, чтобы позвонить родным. "Я своим сказал, чтобы собирали вещи и уезжали к родне, пока эта катавасия не закончится. Очень переживаю, особенно за детей. Сам вляпался в это, а они-то при чем? Никакие деньги уже не нужны. Оставили бы в покое", — отметил офицер. "Если вернусь домой — все. Воевать не пойду. И своих никого не пущу. С меня все. Хватит", — заключил он.

Как ранее сообщало РИА Новости, в так называемом Южном котле — узкой полосе длиной в несколько десятков километров на юге Луганской и Донецкой областей — в окружении оказались также бойцы 79-й и 24-й отдельных аэромобильных бригад. "Котел" образовался после того, как украинским силовикам удалось прорвать оборону ополченцев с юга, продвинуться на несколько десятков километров вдоль российской границы. После этой операции ополчение перестало контролировать значительный участок российской границы, но это же позволило ополчению отрезать прорвавшуюся группировку от основных сил противника.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры