Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим Конфликт в Газе: Египет отложил переговоры о перемирии на фоне похищения израильского солдата

США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств»

Перемирие с ХАМАС в Газе держится уже вторые сутки

06.08.2014 в 13:05, просмотров: 2756

Госсекретарь Джон Керри, на фоне перемирия, заключенного Израилем и ХАМАС, дал интервью Би-Би-Си, в котором изложил свои взгляды не ближневосточный конфликт. Как отметил дипломат, США продолжают поодерживать право израильтян на защиту собственной страны. В то же время Керри призвал обе стороны конфликта вновь задуматься над идеей о создании двух государств.

США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств»
фото: AP

Перемирие на 72 часа было объявлено 5 августа — Израиль вывел наземные войска из Газы, а представители обеих сторон отправились в Каир на переговоры о долгосрочном перемирии.

План мирного урегулирования был разработан египетской стороной — пока его пункты не озвучены. Между тем, Джон Керри в своем интервью Би-Би-Си вновь упомянул об «идее двух государств», на которой и стоит сосредоточиться переговорщикам.

Напомним, что ранее – еще в 2011 году – эту идею конфликтующим сторонам продвигал президент США Барак Обама. «США уверены, что в результате переговоров должно быть образовано два государства и установлены постоянные границы Палестины с Израилем, Египтом и Иорданией, а также постоянная граница между Израилем и Палестиной», - заявил тогда американский лидер. По его мнению, Израилю стоит вернуться к границам 1967 года: «при взаимно согласованном обмене территориями таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы». Биньямин Нетаньяху сразу же отверг предложение Обамы. Так что отношение Израиля и к нынешнему заявлению Керри предугадать несложно.

Внутри Израиля, между тем, продвигается операция по расследованию похищения и убийства троих подростков в июне этого года. Напомним, что 16-летний Нафтали Френкель, 16-летний Гилад Шаэр и 19-летний Эяль Ифрах были похищены 12 июня на Западном берегу, а спустя 18 дней их тела были найдены в районе Хальхуля, к северу от Хеврона. Теперь же израильские СМИ, со ссылкой на представителей властей, сообщают, что один из подозреваемых в похищении задержан в Хевроне. Речь идет о Хусаме аль-Кауасмэ, который, по данным израильских медиа, приходится братом одному из боевиков, освобожденных из тюрем для обмена на похищенного террористами бойца ЦАХАЛ Гилада Шалита. Предполагается, что похитители все же хотели потребовать выкуп за живых подростков, однако, когда один из мальчиков позвонил по мобильному в полицию, террористы это заметили и решили убить всех троих. Также у полиции есть имена двух других подозреваемых в похищении: это старший брат Хусаме Марван и Амар Абу Айша. Их поиск продолжается.

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий


Партнеры