Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Красный луч не стал жовто-блокитным

Блокада Донецка сорвалась

10 августа 2014 в 18:23, просмотров: 11161

Ситуация на восточном фронте Украины как погода весной: утром жарко, днем гроза, вечером заморозки. В выходные сводка боевых действий выглядела так: южный и изваринский котлы прекратили свое существование. В результате чего под контролем Новороссии вновь оказалось 165 км границы. Зато в котле чуть не оказался Донецк.

Красный луч не стал жовто-блокитным

Информация о происходящем вокруг Донецка вчера весь день менялась: от «Все плохо. Мы отрезаны от Луганска» до «Еще повоюем. Полной блокады нет». Вкратце ситуация там выглядела следующим образом: пока ополченцы ДНР и ЛНР дочищали котлы, из которых в пятницу удалось выйти группировке сил ВСУ общим количеством около тысячи человек, украинская армия начала танковое наступление с севера, возле Дебальцево, стараясь отсечь Донецкую республику от Луганской. В оперативной сводке ДНР эта операция выглядит так: «Общий смысл кризиса состоял в следующем — группировка, окруженная в южном котле, собрала оставшиеся силы и рванула на прорыв — 79-я, остатки 72-й и полк спецназа отступали строго на запад и, потеряв до половины машин и около 250 человек убитыми и ранеными, вырвались из котла. Остатки 24-й ОМБР пробивались на северо-запад. Была собрана усиленная бронегруппа (около 10 танков и столько же БТР/БМП) с пехотой на броне, которая пробила кольцо окружения и 8 августа ворвалась в Миусинск. Весь день 8 августа там шли тяжелые бои, в результате чего основные силы противника были выбиты к северу от Миусинска. Ночью бронегруппа начала марш на Красный Луч, в который ворвалась утром 9 августа. Одновременно с этим со стороны Дебальцева последовал удар механизированных сил противника, которые прорвались через Фащевку и повели наступление на Вахрушево. Ситуация усугублялась тем, что поселок Красный Луч находится глубоко в тылу ДНР, потому там не было выстроено эшелонированной обороны. Танкам и БМП противостояли ополченцы со стрелковым оружием. Однако благодаря их упорному сопротивлению было выиграно несколько критически важных часов, которые позволили спешно подтянуть резервы и не дать противнику захватить Красный Луч.

фото: Иван Скрипалев

«Помимо героизма ополченцев стоит отметить и недостаток у хунты боеприпасов и ГСМ в 24-й ОМБР, которая после долгого пребывания в котле была неспособна вести упорный и продолжительный бой и, встретив сопротивление, была оттеснена из южных пригородов Красного Луча. Будь это полноценно укомплектованная бронегруппа, не измотанная многонедельными боями, ситуация могла бы повернуться совсем не в нашу пользу», — отмечают в ДНР. Прорыв бронегрупп противника стал возможен благодаря фактору неожиданности. «Ополченцы, видимо, полагали, что окруженные будут выходить скопом и их можно будет бить артиллерией, как, собственно, и получилось с остатками 72-й и 79-й бригад». Что часть войск пойдет не в ту сторону, никто не ожидал. «К счастью, худшего сценария удалось пока избежать, пуля, что называется, просвистела прямо у виска», — делают вывод в ополчении. Ситуация, тем не менее, остается сложной. Вчера весь день шли бои в Красном Луче. Саур-Могила оставлена ополчением, но пока не захвачена украинскими войсками. По словам командира батальона «Восток» Ходаковского, высоту Саур-Могила оставили из-за того, что с исчезновением котлов она перестала быть стратегически важной высотой. Но в любой момент все может измениться.

По данным разведки ДНР, в боях ополченцами выведено из строя до восьми БМП и БТР украинской армии, свыше двадцати автомобилей, три танка, до семи орудий и минометов. Потери в живой силе составили около 150 человек убитыми и ранеными.

Сам город Донецк вчера с утра опять подвергся обстрелам с применением РСЗО «Град».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры