Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев не хочет гарантировать безопасность гуманитарному конвою

Российским «КамАЗам» угрожают диверсанты?

18 августа 2014 в 16:22, просмотров: 5600

Часть российского конвоя добралась до российско-украинской границы. Но в пути — опять задержка. В настоящее время на КПП «Донецк» Ростовской области находятся 16 машин с продовольствием, детским питанием, водой и медикаментами. Чтобы грузовики продолжили свой путь, российские и украинские пограничники должны их проинспектировать. Автомашины просканировать специальными приборами. После чего сотрудники МККК опломбируют гуманитарный груз. Но все это будет сделано только тогда, когда работники Красного Креста получат гарантии безопасности от ополченцев Донбасса и украинской армии.

Киев не хочет гарантировать безопасность гуманитарному конвою
фото: AP

Официальный Киев же полностью открестился от обязанности по обеспечению безопасности сопровождающим гуманитарную помощь и возложил их на ополченцев. Украинские власти аргументировали свою позицию тем, что территория, куда должен прибыть груз, находится полностью под контролем защитников Новороссии. Мол, пусть они и отвечают за безопасность ценного груза и его сопровождающих. В свою очередь, представители Международного комитета Красного Креста объявили, что гумгруз будет отправлен только в те бедствующие районы, в которых представителям МККК будет гарантирована безопасность.

В субботу уполномоченные курьеры с украинской стороны отправились в Киев с таможенными декларациями на прохождение груза. Все это было сделано для того, чтобы колонна грузовиков смогла беспрепятственно и законно пересечь российско-украинскую границу. Но украинские власти представленную декларацию не одобрили. Сколько еще Киев намерен тормозить процесс доставки груза — неизвестно.

Между тем, по сообщениям пресс-службы правительства ЛНР, в окрестностях Луганска ополченцам удалось найти и обезвредить диверсионную группу, которой была поставлена задача заминировать дорогу и совершить нападение на российский гуманитарный конвой. В штабе ополчения рассказали: «Трое диверсантов передвигались на автомобиле «Шевроле-Нива», в багажнике которой было обнаружено три гранатомета и восемь выстрелов к ним, семь противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов». Диверсанты прятали оружие в мешках с макаронами. Задержанные солдаты якобы рассказали, что группе была поставлена задача организовать замаскированную засаду на пути следования колонны с гуманитарным грузом из России. Одному из военных было поручено снять на видеокамеру нападение якобы «российских военнослужащих на колонну».

Есть подозрения, что именно для основательной подготовки и организации этой акции официальный Киев не торопится пропускать российский гуманитарный конвой на свою территорию. Мол, пока рановато.

Те временем стало известно, что два «КамАЗа» с гуманитарной помощью уже прибыли в нуждающиеся районы Новороссии. Правда, они не имеют отношения к «белому конвою». Власти ДНР приняли грузовики с гуманитаркой от благотворительного Фонда землячества Донбасса, которое находится в РФ. Были получены мясные консервы, медикаменты. Экс-председатель Верховного Совета ДНР Денис Пушилин поблагодарил фонд за предоставленную помощь и отметил, что таких поставок с каждым днем будет все больше. Остается неясным, как именно удалось доставить в Донецк ценный груз. И почему двум грузовичкам уже удалось прорваться на юго-восток Украины, а официальной колонне под предводительством Международного комитета Красного Креста — до сих пор нет.

01:02

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры