Во Франции сформируют новое правительство

26.08.2014 в 03:03, просмотров: 7067

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс во вторник определится с теми, кто войдет в состав его нового правительства.

В понедельник Вальс представил Олланду прошение об отставке возглавляемого им кабинета министров. Глава государства удовлетворил обращение премьера, поручив ему сформировать новое правительство.

Премьерское кресло Вальс занял в апреле, сменив на этом посту Жан-Марка Эйро. За несколько месяцев его правительство не сумело справиться с насущными проблемами: безработица по-прежнему растет, обещанный экономический рост практически равен нулю, а избиратели доверяют правящей Соцпартии все меньше и меньше.

Отставка Кабмина последовала за выступлением министра экономики Франции Арно Монтебура — представителя "левого крыла" правящей Соцпартии, который на минувших выходных раскритиковал курс правящей верхушки. Политик призвал к смене экономической политики во Франции и в Евросоюзе, резко высказавшись против реализации мер жесткой экономии, нацеленных на сокращение расходов при недостаточных мерах по стимулированию производства и развития.

Приняв отставку первого кабинета Вальса и поручив ему сформировать новую, согласную с политическим курсом страны команду, Олланд продемонстрировал, что не потерпит критики со стороны министров, и подтвердил свою поддержку энергичного премьера.

Между тем, столь резкие действия могут привести к сокращению поддержки правящего большинства в парламенте страны — "левое крыло" социалистов насчитывает в Национальном собрании несколько десятков человек.




Партнеры