Почему полицейские Фергюсона носят на груди миниатюрные видеокамеры?

Предполагается, что ношение портативных устройств сделает стражей порядка более ответственными

02.09.2014 в 10:40, просмотров: 6913

Запись в случае инцидентов с участием полицейских можно будет использовать для того, чтобы установить, действовали ли они в соответствии с инструкцией. Необходимость в такой «слежке» возникла после того, как в начале августа в американском городе Фергюсон страж порядка застрелил безоружного темнокожего юношу Майкла Брауна. После этого по всем Соединенным Штатам прокатилась волна акций протеста.

Почему полицейские Фергюсона носят на груди миниатюрные видеокамеры?
фото: AP

Для полицейских выделено в общей сложности 50 устройств. Они предоставлены двумя американскими компаниями - Safety Visions и Digital Ally, специализирующимися на изготовлении приборов наблюдения, в том числе для нужд правоохранительных органов. Камеры размером примерно с сотовый телефон крепятся к форме на груди. Устройства, которые также записывают звук, должны запечатлеть то, что попадает в поле зрения офицера, пишет ИТАР-ТАСС.

Запись с миниатюрных видеокамер поможет установить, нарушали стражи порядка закон или действовали в соответствии с инструкцией. Представители компаний-производителей уже провели специальный инструктаж для сотрудников полиции по использованию камер. "В настоящее время офицеры пытаются привыкнуть к устройствам", - рассказал журналистам шеф полиции Фергюсона Том Джексон. "Мы все еще играем с ними. Качество камер хорошее", – заявил Джексон. Он добавил, что каждый офицер получил по одному гаджету.

По сведениям СМИ, подобные видеокамеры используются блюстителями порядка уже более чем в тысяче населенных пунктов США. В Фергюсоне такие нововведения произошли после того, как 9 августа полицейский Даррен Уилсон шесть раз выстрелил в 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Тот отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную с одним из них. По другой версии, когда полисмен открыл огонь по Брауну, безоружный молодой человек уже стоял с поднятыми руками.

Американцы были возмущены полицейским произволом. В последние недели в Фергюсоне, основная часть жителей которого – афроамериканцы, регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и коктейлей Молотова. В свою очередь, полицейские применяли резиновые пули и слезоточивый газ.

Ранее газета New York Times сообщала, что президент США в связи с беспорядками в городе Фергюсон распорядился о пересмотре существующей в стране уже более десяти лет практики оснащения полицейских подразделений военным снаряжением. В частности, в ходе проверки планировалось выяснить, нужно ли поставлять полицейским армейские бронежилеты, бронированные автомобили, глушители, а также автоматические винтовки.

00:56



Партнеры