Санкции против России раскололи страны Вышеградской четверки

2 сентября 2014 в 22:47, просмотров: 2340

 Санкции Евросоюза против России раскололи единство стран Вышеградской четверки, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия (V4). Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник на сайте пражской газеты Lidove noviny.

«Европейский союз угрожает России новыми твердыми санкциями, пока еще точно неясно, какими — говорится в статье. — Но и еще непонятные угрозы уже разделяют ЕС, а также — впервые после вступления стран V4 в состав Евросоюза 10 лет назад ─ и эту четверку бывших сателлитов СССР».

Если Польша во главе с новоизбранным «европейским президентом» Дональдом Туском вместе с прибалтийскими государствами настаивает на ужесточении мер в отношении России, то, например, премьер Чехии Богуслав Соботка не слишком жаждет продолжать политику расширения антироссийских санкций, — пишет газета. — Поэтому он на саммите в Брюсселе и забронировал за собой право не согласиться с некоторыми новыми санкциями, если они угрожают уроном экономике Чехии. Хотя чешский экспорт в Россию не очень велик по сравнению с поставками в другие страны континента, тем не менее, он составляет существенную часть экономики республики.

Кроме чешского премьера против введения новых санкций выступил его словацкий коллега Роберт Фицо. И задолго до последнего саммита ЕС в Брюсселе начал активно критиковать антироссийские санкции премьер Венгрии Виктор Орбан.

Но не только эти три страны сомневаются в действенности санкций Евросоюза, — говорится в статье на сайте газеты Lidove noviny. — Против них выступает также Кипр, и определенные возражения зазвучали в последнее время из Австрии.




Партнеры