Беляков, уволенный за критику правительства, нашел новую работу

Теперь он будет заниматься подготовкой ПМЭФ

Экс-заместитель министра экономического развития Сергей Беляков посчитал нужным извиниться перед россиянами за решение правительства заморозить пенсии. Об этом он написал на своей страничке в соцсети. Из-за своего демарша Беляков был вынужден уйти в отставку на следующий же день. Теперь он стал председателем правления фонда «Петербургский международный экономический форум».

Теперь он будет заниматься подготовкой ПМЭФ

Об избрании РБК  рассказали два источника в правительстве и подтвердил сам Беляков. По его словам, к новым обязанностям он приступил 29 августа. В новом качестве он займется работой с международным бизнес-сообществом и подготовкой Петербургского международного экономического форума.

Организацию ПМЭФ в правительстве курирует Минэкономразвития, оргкомитет возглавляет министр экономического развития Алексей Улюкаев – экс-начальник Белякова. Бывший замминистра уточнил, что его работа «будет вестись в тесном взаимодействии с Минэкономразвития и администрацией президента».

Белякова отстранили от должности замминистра экономического развития 6 августа за нарушение закона о госслужбе. Документ запрещает публичную критику решений вышестоящего государственного органа. Чиновник написал на своей странице в Facebook, что ему стыдно за решение правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год, хотя раньше эта мера распространялась только на 2014-й. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», – написал теперь уже экс-чиновник.

Назначение Белякова председателем правления фонда — шаг в сторону сохранения репутации Петербургского форума, полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Репутация Белякова как коммуникатора с инвестсообществом, человека, вызывающего доверие у инвесторов, безусловно, улучшилась после громкой истории с уходом из министерства», — говорит политолог.

Еще до заявлений Белякова решение о заморозке пенсионных накоплений раскритиковали в Минэкономразвития. Многие эксперты увидели за этим попытку правительства Дмитрия Медведева любыми способами получить средства для текущих трат. В частности, источник газеты "Коммерсант" в Банке России заявил, что продление пенсионного моратория просто уничтожает доверие граждан и участников финансового рынка к заверениям правительства.

Между тем министр труда и соцзащиты населения РФ Максим Топилин заявил, что гордится решением правительства. Он уверен, что обязательная накопительная часть в рамках солидарной пенсионной системы должна быть отменена, так как это «нонсенс и большая проблема для всех». Обязательную накопительную часть, по его словам, нужно заменить добровольной.

Накопительная часть пенсии появилась в российской пенсионной системе с 1 января 2002 года. Согласно закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации», работодатель обязан заплатить за каждого работника в Пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда этого сотрудника с суммы, не превышающей 568 тысяч рублей в год (свыше этой суммы производятся отчисления в размере 10% в месяц, но они не отражаются на индивидуальных лицевых счетах будущих пенсионеров).

Полученные средства распределяются в следующей пропорции: 10% поступают на лицевой счет в ПФР, 6% поступают в солидарную часть и не отражаются на пенсионных счетах, а оставшиеся 6% (накопительная часть), в зависимости от желания работника, перечисляются в государственный или частный пенсионные фонды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру