Иран освободил нидерландского правозащитника, приговоренного к казни

05.09.2014 в 06:22, просмотров: 1205

Иранские власти досрочно освободили нидерландского правозащитника Абдуллу аль-Мансури, ранее приговоренного к смертной казни, а затем к 15 годам тюремного заключения.

Сын освобожденного узника в пятницу сообщил голландским СМИ, что его 69-летний отец прибыл домой еще 20 августа. Аль-Мансури был арестован в мае 2006 года в Сирии и экстрадирован в Иран. В 2007 году он был осужден к смертной казни по обвинению в терроризме, но затем этот приговор был смягчен до 15 лет тюрьмы.

Правозащитник, обладающий как иранским, так и нидерландским гражданством, входил в руководство так называемой Освободительной организации Ахваз, стремящейся к отделению от Ирана населенной арабами провинции Хузестан, где в середине 2000-х сепаратисты организовали ряд терактов.

Сам аль-Мансури утверждал, что вел в регионе деятельность по защите прав арабского меньшинства. Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что рад возвращению правозащитника, который стал подданным королевства в 1980-х годах после того, как бежал из Ирана.




Партнеры