Чуркин: Политика США по смене режимов имеет самые тяжелые последствия

7 сентября 2014 в 23:01, просмотров: 1736

Проводимая США политика по смене режимов в неугодных странах имеет самые тяжелые последствия, примером могут служить как Ливия, так и Ирак, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Ливия и Ирак — хороший пример, когда американцы ушли, по сути, не доделав дело. Они пришли менять режим, но если ты меняешь режим, то подготовь новый режим, сделай так, чтобы этот новый режим мог решать задачи, которые стояли перед страной. Это подтверждает наш тезис, который мы неоднократно высказывали, в том числе и в этом зале, что такая грубая геополитическая инженерия, смена режимов без просчета последствий, которые могут происходить, она имеет самые тяжелые последствия", — сказал Чуркин.

"Ливия дала такую реакцию в Мали, Центрально-Африканская Республика распалась сама собой. Опять же при поддержке американцев, скажем, Южный Судан обрел независимость. Оказалось, что внутри Южного Судана политические силы совершенно не готовы к сотрудничеству между собой и там, по сути дела, продолжается гражданская война. Апофеоз всего этого, конечно, история с "Исламским государством Ирака и Леванта" — это действительно беспрецедентный вызов", — добавил российский постпред.

По словам Чуркина, у многих и в секретариате ООН, и у членов Организации Объединенных Наций возникла обеспокоенность, что та система международных координат, которая состояла в том, что основные игроки сотрудничают между собой в решении сложных международных вопросов, пусть иногда с разногласиями, сейчас нарушена.




Партнеры