Причиной отставки губернатора Брянской области стал «конфликт интересов»?

Денин утратил доверие Путина

9 сентября 2014 в 18:14, просмотров: 17082

9 сентября стало известно, что очередной губернатор был снят со своего поста. Николай Денин, глава Брянской области, был отправлен в отставку с формулировкой «по утрате доверия». Вероятнее всего, в ближайшее время против экс-губернатора будет возбуждено уголовное дело.
 

Причиной отставки губернатора Брянской области стал «конфликт интересов»?
фото: youtube.com

Владимир Путин отстранил от должности губернатора Брянской области Николая Денина, который руководил регионом на протяжении десяти лет; врио главы региона назначен депутат Госдумы Александр Богомаз.

Известно, что отставке губернатора Денина предшествовала работа Совета при президенте по противодействию коррупции и возникновению конфликта интересов. В Кремле подчеркнули, что совет в своей работе концентрируется не только на контроле доходов и расходов чиновников, «но также обращает пристальное внимание на ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов». «Что и имело место в случае с Дениным».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предположил, что после увольнения «по потере доверия» против экс-лидера Денина будет возбуждено уголовное дело. «Как правило, подобные формулировки предшествовали возбуждению уголовного дела, связанного с хищениями, как это было в других регионах. Я думаю, после такой формулировки последует проверка и возбуждение уголовного дела», — сказал Кабанов.

Слухи о возможной отставке Денина появились еще в марте 2014 года. После сообщения о том, что «Объединенный народный фронт» подготовил для Президента России специальный доклад, посвященный деятельности руководителей нескольких субъектов Федерации. В нем содержались очень серьезные обвинения в адрес Николая Денина. В частности, брянский губернатор обвинялся в тесных связях с криминальными авторитетами. Если подробнее, то во время предвыборной кампании Николай Денин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял у авторитетов уральской ОПГ 60 млн рублей. Взамен экс-губернатор обещал представителям группировки должность заместителя или главы района. И это далеко не единственный скандал, связанный с действиями Денина. За ним числились и продажа общественных объектов, и незаконное финансирование предприятий, принадлежавших членам его семьи. Речь идет о птицефабрике «Снежка», на которую якобы шли деньги из областного бюджета.

Фонд развития гражданского общества при составлении своего последнего рейтинга эффективности губернаторов прогнозировал проблемы Николаю Денину. В рейтинге губернатор Брянской области попал в группу с рейтингом «ниже среднего».

Сам бывший губернатор Николай Денин заявил: «Я как законопослушный гражданин выполню указ Владимира Путина, это право президента, он принял решение». Также он добавил, что у Путина есть основание для отстранения его именно в связи с утратой доверия.

Одним из последних губернаторов, уволенных с той же формулировкой, был губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в доме которого впоследствии были проведены обыски. Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов, губернатор Амурской области Леонид Коротков, глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов также в свое время «потеряли доверие» президента.



Партнеры