Вашингтон — Москва: ядерная неразбериха

У России и США накопились взаимные претензии по крылатым ракетам

10 сентября 2014 в 12:36, просмотров: 3971

По решению Белого дома в Москву вылетела группа высокопоставленных деятелей администрации Обамы для того, чтобы обсудить вопрос о том, что Россия, якобы нарушила договор 1987 года между Советским Союзом и Соединенными Штатами, согласно которому ликвидируются ядерные ракеты средней дальности действия земного базирования. Речь идет о так называемых крылатых ракетах.

Вашингтон — Москва: ядерная неразбериха
фото: ru.wikipedia.org

Ещё в 2008 году США обвинили Россию в нарушении договора 1987 года. Этот вопрос снова был поднят в мае 2013 года уже в формальном плане. И, наконец, ещё раз озвучен в июле того же года.

Американскую делегацию возглавляет Роуз Готтемюллер, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента по контролю за вооружением. Американская делегация встретится с российскими официальными деятелями в четверг. В состав американской делегации входят эксперты из Совета национальной безопасности, Пентагона и Министерства энергетики. Переговоры по этим проблемам всегда очень сложные, даже в самые благополучные времена в отношениях между Вашингтоном и Москвой. А эти переговоры, помимо всего прочего, совпадают с украинским кризисом и возникшими противоречиями между США и Россией по поводу будущего развития контроля над вооружениями.

Западные эксперты подчеркивают, что ядерное оружие сейчас занимает очень большое место в российской военной доктрине. Это происходит для того, чтобы компенсировать относительную слабость обычных вооруженных сил России. Здесь ссылаются на известное заявление российского президента на селигерском форуме о том, что Россия не хочет и не собирается втягиваться в конфликты, но всегда готова отразить любую агрессию. И в этой связи президент напомнил, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав.

США и Россия заключили соглашение о сокращении вооружений в период первого президентского срока Обамы. Согласно этому соглашению, к 2018 году обе стороны должны иметь 1550 стратегических ядерных боеголовок. Россия на сегодняшний день сократила свои ядерные боеголовки до 1512 (март месяц). У США таких боеголовок сейчас 1585.

Однако, как считают в российских официальных кругах, Россия не готова вести переговоры по ещё более глубокому сокращению ядерного оружия дальнего действия. Вот почему Москва ответила отрицательно на предложение президента Обамы, сделанное в 2013 году о заключении нового соглашения по дальнейшему сокращению стратегического ядерного оружия, приблизительно на одну треть.

Западные эксперты приводят аргументы, которые использует якобы Россия для того, чтобы объяснить свое нежелание продолжать сокращать стратегические ядерные вооружения. Дело в том, говорят эти эксперты, что сейчас Россия осуществляет программу модернизации своего оружия. Эта модернизация включает в себе развертывание ядерных ракет земного базирования, новых ракет, запускаемых с подводных лодок и новых крылатых ракет, запускаемых с воздуха.

Вот что пишет Стивен Пайфер, главный научный сотрудник Брукингского института, который был в свое время высокопоставленным сотрудником Госдепа: «Я, конечно, хотел бы видеть более глубокое сокращение ядерного оружия. Однако Россия вряд ли согласится на новый договор. Во всяком случае, на протяжении того времени, когда Обама находится в Белом доме».

Здесь имеется еще одна загвоздка, которую следует искать не в Москве, а в Вашингтоне.

Если даже допустить, что Россия согласится на более глубокие сокращения стратегического оружия, вряд ли такой договор будет одобрен Сенатом США. Сенат заявляет, что он может одобрить новые соглашения и договора в этой области только в том случае, если будет разрешен конфликт, создавшийся вокруг договора 1987 года, который был подписан Горбачевым и Рейганом. Этот договор запрещает использование крылатых или баллистических ракет земного базирования, действующих на дистанции от 300 до 3400 миль. Напомню, что упомянутый договор считался основополагающим, поскольку он как бы положил конец «холодной войне».

Командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав так же, как и сенаторы считает, что без решения конфликта, возникшего вокруг договора 1987 года вряд ли можно идти дальше.

Американские официальные круги утверждают, что испытания крылатых ракет являются нарушением договора 1987 года, но одновременно они не утверждают, что такие ракеты развернуты Россией. Пока что неизвестно, каким образом администрация Обамы намеревается разрешить возникший конфликт. Что же касается экспертов в области контроля над вооружениями, то они считают, что решение может быть достигнуто обязательством сторон не развертывать подобные системы и организовать инспекцию за соблюдением таких обязательств. Инспекция должна установить, что и ракеты, и пусковые устройства ликвидированы.

Как известно, у России есть свои претензии к США. Это касается так называемой ракетной оборонительной системы «AEGIS», которая должна быть развернута на территории Румынии и которая может быть использована для запуска крылатых ракет. Американская сторона не принимает эти претензии России, считая, что они выдвинуты для того, чтобы «замутить воду». В Вашингтоне опасаются, что встреча в четверг в Москве может свестись исключительно к взаимным обвинениям.



Партнеры