Испугались независимости: Шотландия опасается стать новым Донбассом накануне референдума

Число противников от Великобритании отделения заметно выросло

12.09.2014 в 08:31, просмотров: 9728

Количество противников независимости Шотландии за неделю до проведения референдума по этому вопросу превысило количество тех, кто выступает за выход из состава Великобритании. Об этом сообщае телеканал Sky News со ссылкой на опрос, проведенный компанией YouGov.ria.ru 

Испугались независимости: Шотландия опасается стать новым Донбассом накануне референдума
фото: morguefile.com
morguefile.com

Очередной опрос был проведен компанией, специализирующейся на исследованиях рынка, по заказу британских газет Times и Sun. По его данным, за независимость Шотландии через неделю проголосовали бы 48% жителей региона, против — 52%, передает РИА Новости.

Таким образом, баланс сил в регионе претерпел изменения по сравнению с данными опроса, опубликованными YouGov в минувшую субботу, 6 сентября. Тогда шотландцы, поддерживающие независимость, впервые оказались в большинстве, их число составило 51% опрошенных. После этого британский премьер Дэвид Кэмерон отменил дебаты в парламенте, чтобы срочно отправиться в Шотландию для поддержки кампании противников региона как самостоятельного государства.

На днях Кэмерон даже написал колонку, опубликованную в издании «Дейли Мейл», с призывом к жителям Шотландии проголосовать на референдуме за единство страны. «Наш союз драгоценен. Не разрывайте его», – так эмоционально Кэмерон озаглавил свое обращение к шотландцам.

«Поскольку народ Шотландии на следующей неделе возьмется за ручки, чтобы заполнить бюллетени для голосования, вы будете писать будущее Соединенного Королевства несмываемыми чернилами. Это судьбоносное решение: дороги назад не будет», - отметил он.

Что касается королевы Елизаветы Второй, то она решила не участвовать в общественной дискуссии, посвященной предстоящему референдуму. «Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине. Ее Величество просто придерживается мнения, что это дело народа Шотландии», - говорится в заявлении Букингемского дворца. – «Монарх выше политики, и политические деятели, занимающие государственные посты, обязаны сделать все, чтобы это оставалось так».

Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября. Если большинство жителей проголосует за независимость, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава королевства. Недавний опрос общественного мнения показал, что количество противников независимости превысило количество сторонников, хотя перевес небольшой. Исход референдума, по всей видимости, решит голосование тех, кто до сих пор не определился со своей позицией.

Главной движущей силой референдума выступают националисты — они пытаются завоевать расположение жителей региона популистскими лозунгами и обещают независимой Шотландии процветание за счет добычи углеводородов и перенаправления всех налогов в местный бюджет. 1



Партнеры