Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров: Заявления Яценюка о статусе Украины являются "прямым афронтом" Петру Порошенко

13.09.2014 в 15:23, просмотров: 1976

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не случайно поднял вопрос о внеблоковом статусе Украины в период согласования минских соглашений, это афронт президенту Порошенко, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Премьер-министр Яценюк выступил с соответствующей инициативой внесения на рассмотрение правительства документа об отказе от внеблокового статуса и о том, чтобы взять курс на вступление в НАТО, ровно в тот момент, когда согласовывались минские договоренности. Не могу расценить такие действия иначе как прямой афронт президенту страны», — заявил Лавров в интервью телепрограмме «Право знать» на канале «ТВ Центр».

Лавров предположил, что Яценюк и другие «некоторые политики», выступавшие с подобной идеей, предпринимают усилия «в интересах не своего народа, а тех, кто хотел бы рассорить украинский и российский народы и вбить глубокий и широкий клин между Россией и Европой». «Это прежде всего Вашингтон — США не скрывают своей заангажированности», — подчеркнул министр.

Ранее, помимо Арсения Яценюка, с инициативой отказа от внеблокового статуса Украины высказались спикер Верховной рады Александр Турчинов и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры