Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Член СПЧ Максим Шевченко попал под обстрел украинских силовиков в жилом районе Донецка

14.09.2014 в 19:54, просмотров: 1813

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко утверждает, что стал свидетелем минометного обстрела жилого района Донецка.

"Это нарушение перемирия со стороны Киева, и это военное преступление, о котором я доложу председателю Совета и президенту во время встречи, намеченной на октябрь", - сказал он.

"Я приехал в Донецк с целью установления партнерских отношений с правозащитными организациями. Мы ехали на машине со знаком "ПРЕССА", и нас сопровождала милицейская машина, и по Киевскому району Донецка, где мы находились было нанесено 5-6 ударов тяжелого миномета", - рассказал Шевченко. "Это густонаселенный район, где нет никаких военных объектов, нет вооруженных людей, за исключением сотрудников полиции", - подчеркнул член СПЧ.

По его словам, в результате обстрела погиб сопровождавший его и группу журналистов полицейский, а также несколько гражданских лиц.

"В подвале, где люди укрылись от обстрела, куда мы добежали, я увидел только гражданских людей, я их опросил", - сообщил правозащитник.

Он также информировал, что в ходе его встречи с премьер-министром Донецкой народной республики (ДНР) Александром Захарченко достигнута договоренность об учреждении в ДНР должности уполномоченного по правам человека. "Он должен осуществлять мониторинг и за такими ситуациями, передавать эту информацию международным организациям, которые должны принудить Киев к прекращению террора против мирного населения", - сказал Шевченко. 

Новая Украина. Хроника событий