Обама бросит три тысячи военных на борьбу с вирусом Эбола

Пентагон уже запросил Конгресс выделить 500 млн долларов по статье "непредвиденные расходы за рубежом" в поддержку усилий США по борьбе со смертельным заболеванием

16.09.2014 в 09:56, просмотров: 5237

Президент США намерен запустить крупный проект по подготовке медицинского персонала и обучению правилам санитарной гигиены жителей африканских стран. Во вторник он побывает в Атланте в центрах по контролю и профилактике заболеваний, где и выступит с соответствующим заявлением.

Обама бросит три тысячи военных на борьбу с вирусом Эбола
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Барак Обама отправит в Либерию три тысячи американских военнослужащих для борьбы с эпидемией вируса Эбола, а также запустит масштабные медицинские курсы и программу по гигиеническому обучению. Президент США во вторник, 16 сентября, посетит Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, где встретится с медэкспертами и сделает заявление по поводу борьбы со смертельным заболеванием. В Пентагоне заявили, что выделят на отправку воинского контингента 500 млн долларов, которые пойдут, в том числе, на строительство 17 центров по обучению медперсонала.

Как рассказали Agence France-Presse в Белом доме, развертывание карантинных лагерей в Западной Африке займет около двух недель. Американцы сосредоточат усилия врачей и санитаров из США на лечении пациентов и обучении местных медиков, американские военные инженеры помогут возвести очистные сооружения, а специалисты в области логистики окажут содействие местным властям в транспортировке в больницы зараженных пациентов.

Тем временем Совет Безопасности ООН 18 сентября собирает экстренное заседание в связи с ухудшающейся ситуацией, связанной со вспышкой данного вируса, - на нем выступят генсек ООН Пан Ги Мун, а также высшие должностные лица организации, занимающиеся проблемами лихорадки. В ходе встречи планируется обсудить статус эпидемии и рассмотреть варианты противодействия заболеванию, также участники конференции оценят ресурсы, которые ООН сможет задействовать, чтобы остановить распространение болезни.

По словам нынешний председателя совета, постпреда США при всемирной организации Саманты Пауэр, эпидемия опасна, но это та проблема, с которой международному сообществу под силу справиться, если страны мира объединятся в борьбе с болезнью. "Эбола излечима, и жертвы могут выжить", - заявила она, отметив, что необходимо избегать паники.

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения. До этого ВОЗ признавала международной проблемой вспышку полиомиелита в мае этого года и распространение "свиного гриппа" в 2009 году.

Эбола вспыхнула в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию, в конце августа стало известно, что опасное заболевание добралось до Демократической Республики Конго и Сенегала. Больше всего человек погибло в Либерии - власти этой страны уже заявили, что эпидемия ставит под угрозу само существование государства.

По последним данным, от Эболы умерли более 2400 человек, всего лихорадкой заразились более 4700 человек. Причем почти половина смертельных случаев приходится на последние три недели. В ВОЗ предупреждали, что число зараженных может превысить 20 тысяч человек, а на борьбу с вирусом необходимо полмиллиарда долларов. Считается, что от лихорадки нет вакцины, однако были зафиксированы несколько случаев, когда кровь пациентов очищалась от вируса, предположительно, благодаря экспериментальному препарату компании ZMapp.

Первоначальные симптомы Эбола напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее кровотечение. Распространяется заболевание при непосредственном контакте с больным, его кровью, органами или зараженной средой. Инкубационный период составляет от двух до 21 дня. Переносчиками инфекции считаются животные из семейства крылановых, в первую очередь фруктовые летучие мыши (крыланы). Единственное, что может остановить распространение эпидемии — полная изоляция от зараженных пациентов и своевременное выявление заболевших.

Между тем, российские эпидемиологи уверяют, что пока поводов для опасений у россиян быть не должно — шансов, что лихорадка Эбола попадет в Россию при существующем в настоящее время контроле, почти нет. В любом случае, во избежание заражения и завоза инфекции в нашу страну, Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать правила безопасности при поездках в страны Западной Африки, а лучше всего воздержаться от поездок туда.



Партнеры