Наблюдатели из РФ прибыли в Эдинбург для работы на референдуме о независимости Шотландии

17.09.2014 в 22:26, просмотров: 1044

Группа российских наблюдателей прибыла в Эдинбург для работы на референдуме о независимости Шотландии.

«В их планах — встречи с представителями двух организаций, одна из которых выступает за независимость Шотландии, вторая — за сохранение в составе Великобритании. Также планируются встречи с парламентариями», — сказал источник в делегации.

По его словам, дальнейшая программа работы наблюдателей уточняется.

Жители Шотландии в четверг ответят на главный за последние 300 лет вопрос для их региона — должна ли Шотландия стать независимой от Британии. В случае, если большинство шотландцев поддержат идею независимости, то регион 24 марта 2016 года выйдет из состава королевства. Опросы общественного мнения не дают точного представления об исходе голосования, показывая каждый раз разное распределение голосов. Исход референдума, по всей видимости, решит голосование тех, кто до сих пор не определился со своей позицией. Главной движущей силой референдума выступают националисты — они пытаются завоевать расположение жителей региона популистскими лозунгами и обещают независимой Шотландии процветание за счет добычи углеводородов и перенаправления всех налогов в местный бюджет.

Для участия в референдуме зарегистрировались 4,29 миллиона человек от 16 лет, что составляет 97% от потенциального количества избирателей в регионе. Около 700 тысяч человек уже проголосовали по почте, начав направлять письма с заполненным бюллетенем еще с конца августа. Первые обобщенные результаты голосования станут известны не ранее 07.00 пятницы по местному времени (10.00 мск 19 сентября). 




Партнеры