Левин: владельцам медиабизнеса, возможно, придется перевести активы из офшоров в РФ

18.09.2014 в 15:19, просмотров: 1495

Российские предприниматели для сохранения медийного бизнеса, возможно, должны будут перевести свои активы из офшоров на территорию РФ, если будет принят закон об уменьшении доли иностранных акционеров в СМИ, считает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (СР).

В среду представители трех думских фракций внесли законопроект, которым предлагается ограничить 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Согласно действующему законодательству, иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не касается печатных СМИ.

«Большая часть медийного бизнеса принадлежит так или иначе, прямо или косвенно через офшоры российским предпринимателям. Поэтому если они хотят сохранить (бизнес), то, наверное, они должны его перевести (в Россию)", — сказал журналистам Левин, комментируя внесенные поправки.

«На примере Прохорова (Михаил Прохоров владеет контрольным пакетом холдинга РБК - ред.) или на примере Усманова (Алишер Усманов владелец ИД «Коммерсант» - ред.) — они не теряют свои активы, они просто находят другую форму», — добавил парламентарий.

Что же касается международных компаний, то они должны учитывать российское законодательство и находить новые формы, которые им позволят остаться на российском медийном рынке, отметил Левин. «На них работают большое количество крупных юридических компаний, которые получают большие деньги. Они могут найти ту форму, которая не будет противоречить законопроекту, но при этом позволит им в той или иной степени остаться, возможно, в российском медийном бизнесе», — считает парламентарий.

Он подчеркнул, что законопроект не запрещает акционерам получать дивиденды. «Запрещают участвовать в управлении. Это тоже одна из форм возможного компромисса. Но здесь я бы обратил внимание на то, что мы приходим к этому очень поздно. Все остальные страны уже живут по такому принципу, и для них это является нормальным», — сказал Левин. Он указал на то, что в других странах контрольный пакет не отдают иностранным акционерам. 




Партнеры