Прокуроры Испании и Каталонии обсудили проведение референдума

18.09.2014 в 23:46, просмотров: 1234

Генеральный прокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе в четверг провел совещание с руководством прокуратур Каталонии, где они обсудили возможные действия в случае проведения референдума о независимости автономии, сообщает газета Mundo.

"Участники встречи пришли к соглашению, что законность будет соблюдаться всеми сторонами — как в части соблюдения конституции, так и решений судов", — заявили в генпрокуратуре по итогам встречи. Сами участники после совещания, которое продолжалось более часа, не сделали никаких заявлений. Во встрече приняли участие главы прокуратур Каталонии, Барселоны, Хероны, Льейды, Таррагоны.

Ранее Торрес-Дульсе предупредил, что если правительство Каталонии или любой другой орган нарушит постановление Конституционного суда Испании о запрете на проведение референдума, то нарушители будут обвинены по статье уголовного кодекса о неподчинении властям. Примеры таких уголовных дел в Испании уже были — под эту статью попали в свое время бывший председатель парламента Страны Басков Хуан Мария Атуча и члены президиума, которые вопреки постановлению Верховного суда отказались исключать представителей партии Батасуна, связанной с террористической организацией ЭТА, из числа депутатов парламента. В результате их приговорили к крупному штрафу и запретили заниматься политической деятельностью.

Власти Каталонии планируют провести референдум о независимости 9 ноября. Каталонцы должны будут ответить на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?" Конституционный суд Испании признал референдум нелегитимным. Премьер-министр страны и другие члены правительства неоднократно заявляли, что не признают его результаты. В пятницу парламент автономии рассматривает закон, который позволит проводить подобные общенациональные опросы без согласия официального Мадрида.