Партии набивают себе цену

Если бы такими темпами росли расходы на здравоохранение!

19.09.2014 в 18:30, просмотров: 1511

Расходы бюджета на финансирование парламентских политических партий вырастут в два с лишним раза. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, второе и третье не заставят себя ждать.

Партии набивают себе цену
фото: Алексей Меринов

Закон «О политических партиях» обещает всем партиям, попавшим в парламент страны, и тем, что туда не попали, но набрали более 3% голосов избирателей, финансирование из бюджета на протяжении всего парламентского цикла. Сколько средств ежегодно, вплоть до следующих выборов, будет получать та или иная организация, определяется по простой формуле: количество отданных за партию голосов избирателей умножается на определенную цифру. Сейчас каждый голос приносит партии 50 рублей. На прошлых думских выборах право на бюджетные деньги получили «ЕР», КПРФ, «СР», ЛДПР и «Яблоко».

В следующем году финансирование партий из бюджета возрастет, причем весьма существенно. 15 сентября представители всех думских фракций внесли законопроект, который предлагает увеличить стоимость одного голоса избирателя до 110 рублей. Цена предложения — около 7 млрд рублей из федерального бюджета в год.

С чем связан столь резкий рост расходов бюджета на содержание политических партий в условиях напряженного бюджета?

Один из авторов, Михаил Маркелов («ЕР»), с трибуны Госдумы предположил, что «это снизит коррупционную составляющую» в партийной жизни. Из его слов следовало, что те партии («я не хочу бросить камень ни в чей огород!»), которые сейчас иногда финансируются криминальными структурами, теперь откажутся от этого мутного источника, получив в большем количестве чистые и прозрачные государственные деньги.

Но почему именно 110 рублей за голос?

«Эта сумма рассчитана исходя из инфляции и рассчитана на пятилетний срок», — сказал единоросс. Про «пять лет», кстати, ни слова нет ни в законопроекте, ни в пояснительной записке к нему... Отвечая на вопросы, г-н Маркелов уточнил: «в дальнейшем будем смотреть по ситуации, но мы предполагаем, что не надо будет в течение пяти лет пересматривать».

То есть исключить того, что расходы государства на содержание партий через год вырастут еще раза в два-три, нельзя.

Еще один автор документа, Сергей Обухов (КПРФ), рассказал «МК», что переговоры по этому поводу велись давно: «правительство обязано по закону ежегодно индексировать выделяемые на поддержку партий средства в соответствии с инфляцией, но оно этого никогда не делало, поэтому приходится время от времени производить разовые повышения». Предыдущее повышение было в 2012 году, когда стоимость одного голоса избирателя выросла с 25 до 50 рублей. А официальный уровень инфляции в России с тех пор не превысил 20%...

Ко второму чтению, рассказал корреспонденту «МК» глава Комитета по общественным организациям и религиозным объединениям Ярослав Нилов (ЛДПР), в текст будут внесены поправки — например, из Закона «О политических партиях» наверняка исчезнет норма о той самой ежегодной индексации на уровень инфляции и будет зафиксирована нынешняя практика разовых повышений.

Каждое из таких повышений — результат длительного торга между руководством крупных партий, Кремлем и правительством, и он напрямую зависит от отношений между президентом и парламентом: чем они теплее — тем с большей готовностью исполнительная власть идет на увеличение госфинансирования парламентских партий. Похоже, сейчас эти отношения переживают чуть ли не «медовый месяц»...



Партнеры