Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

РФ может в ноябре потребовать от Украины досрочно погасить евробонды на $3 млрд

26.09.2014 в 15:53, просмотров: 2583

Россия может в ноябре потребовать от Украины досрочного погашения евробондов на 3 миллиарда долларов — по оценке российского Минфина, украинский госдолг уже достиг 60% ВВП, что фактически дает право требовать выплат, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия не будет автоматически требовать с Украины досрочного погашения евробондов, это будет политическое решение.

«Официально пока ковенант не наступил, статистику по ВВП мы получим по итогам за третий квартал где-то в ноябре и будем определяться. Но, по расчетам, с учетом девальвации гривны уровень 60-процентного размера долга к ВВП пройден», — сказал Силуанов в пятницу журналистам.

Москва и Киев в декабре прошлого года договорились о предоставлении Украине помощи на 15 миллиардов долларов. Первый транш на 3 миллиарда долларов Россия перечислила уже в декабре, выкупив евробонды Украины с погашением в 2015 году и ставкой купона 5% годовых. В четверг Служба безопасности Украины завела уголовное дело в отношении бывшего главы Минфина страны Юрия Колобова по статье «злоупотребление властью», заподозрив его в нарушениях закона при размещении этих евробондов.

Силуанов связал возбуждение уголовного дела с нежеланием Украины платить.

«Я думаю, что это является основным мотивом, чтобы возбуждать уголовные дела, чтобы признавать эту сделку недействительной. … Украинцы нам заплатили уже первую часть купона, то есть косвенно подтвердили правомерность этой сделки, поэтому вот эта вся суета и шумиха вызвана исключительно тем, что, судя по всему, Украина не хочет нам платить и хочет найти повод для того, чтобы признать это решение, которое было принято нашими государствами, вне закона. Что, на наш взгляд, выглядит очень странным», — сказал министр.

Он уточнил, что решение, требовать ли досрочного возврата, Россия примет после официального достижения ковенанта. «Это наше политическое решение, это будет решение Российской Федерации. Мы посмотрим после наступления ковенанта и, соответственно, определимся, как будем действовать дальше», — отметил Силуанов. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры