Власти КНДР заявили, что не будут проводить новых ядерных испытаний

03.10.2014 в 03:03, просмотров: 1663

Пхеньян не готовит испытания ядерного оружия или новых ракет, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителя КНДР в Совете ООН по правам человека в Женеве.

При этом северокорейский дипломат Со Се Пён отметил, что его страна должна оставаться в состоянии боевой готовности, и ядерная программа защищает ее от США. "Если бы мы отказались (от ядерного оружия), как другие страны, они, конечно, уже бы напали на нас", — сообщил он в интервью агентству

Постпред также заявил, что КНДР выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова. Он добавил, что возобновлению шестисторонних переговоров по этому вопросу противодействуют США.

"Мы готовы к шестисторонним переговорам, так же как, я думаю, готовы Китай и Россия. Но Америка не хочет, чтобы эти переговоры состоялись прямо сейчас. Раз этого не хочет Америка, то такие страны, как Южная Корея и Япония тоже не готовы к переговорам", — указал Со Се Пён.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.




Партнеры