Помощник Коломойского о ситуации на Украине: Мусорные баки – это только начало, после начнут вешать на столбах

На Украине участились случаи нападения на депутатов, которых экстремисты, в частности, засовывают в мусорные баки

07.10.2014 в 10:05, просмотров: 6904

"Мусорная люстрация", которую на Украине проводит "Правый сектор" против неугодных политиков, это только начало. Скоро противников Майдана начнут вешать на столбах. Об этом заявил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов во время встречи со студентами.

Помощник Коломойского о ситуации на Украине:  Мусорные баки – это только начало, после начнут вешать на столбах
фото: Кирилл Искольдский

"Честно говоря, я сам этого не понимаю, почему все люди, против которых выступал Майдан, остаются на местах, и считаю, что если так будет продолжаться и дальше, то для этих людей все закончится плачевно. Мусорные баки это только начало, после начнут вешать на столбах", - заявил Филатов во время встречи со студентами днепропетровских вузов.

По его мнению, есть две модели поведения в таких случаях, передает Укринформ. "В первом следует применить или люстрацию, или десепаратизацию, или опыт прибалтийских государств, или что-то другое. Тогда общественное недовольство должно получить соответствующий выход", – считает коллега олигарха Коломойского, который всегда выступал за силовое решение конфликта на Украине.

"Или же, если мы понимаем, что не в состоянии этого выполнить, тогда мы должны просто, как Нельсон Мандела, который "отбарабанил" 27 лет в тюрьме, выйдя на свободу, увидел, что если он начнет расправу над сторонниками апартеида, будет гражданская война. Поэтому он пошел путем комиссий для примирения", – предложил альтернативный вариант Филатов.

"То есть, у нас возможны два пути, но когда у нас нет ни мира, ни люстрации, то мусорные баки - только начало", - подытожил политик.

Напомним, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков высказал опасение, что Европа и США могут отвернуться от нынешней власти страны из-за участившихся случаев нападения радикалов на депутатов. "Еще пару разбитых лиц Шуфричей, линчеванных Пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже", — написал Аваков в Facebook. Кроме того, он призвал не уподобляться "люмпенизированным дикарям".

На его высказывания нервно отреагировал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. На своей странице в соцсети он написал, что Аваков "сам дебил", и оправдал действия радикалов тем, что "ни один закон не действует". Лидер Радикальной партии добавил, что, на его взгляд, Арсен Аваков может оказаться в той же ситуации, что и депутат Виктор Пилипишин, которого активисты бросили в мусорный бак. "Сегодня патриоты Украины люстрируют через свалку регионалов, а завтра выкинут на свалку Авакова и ему подобных, которые, заняв свои должности, забыли, за что стоял Майдан", — считает Ляшко.

Парламент Украины 17 сентября принял закон о люстрации — очищении власти. Таким образом нынешняя правящая верхушка хочет избавиться от людей, имеющих отношение к экс-президенту Виктору Януковичу. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает около миллиона чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. Президент Петр Порошенко заявил, что, скорее всего, подпишет документ, однако у него еще есть время и он хочет посоветоваться с общественностью. Тем более, что, по мнению генпрокурора Украины Виталия Яремы, закон об очищении власти не соответствует конституции и требованиям международного законодательства.

"Президент не исключил возможности, при наличии замечаний Венецианской комиссии и Конституционного суда, внесения изменений в этот закон", — сообщила пресс-служба президента 3 октября.



Партнеры