Дума уточнила, где разрешено проводить богослужения без уведомления властей

08.10.2014 в 17:15, просмотров: 1778

Госдума в среду во втором и третьем, окончательном чтении приняла закон, который уточняет перечень мест, где можно проводить религиозные обряды без предварительного уведомления местных властей.

Соответствующие поправки вносятся в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Сейчас закон закрепляет широкую формулировку «в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей», а также «в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций».

Законопроект уточняет, что свободно проводить богослужения можно во-первых «в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях», во-вторых «на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве» и в-третьих «на территории организаций, созданных религиозными организациями».

По-прежнему можно будет беспрепятственно проводить религиозные ритуалы в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и в жилых помещениях.

В остальных случаях публичные религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, которые требуют обеспечения общественного порядка и безопасности, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 




Партнеры