Сирийские курды использут опыт защитников Сталинграда в боях с ИГ

08.10.2014 в 11:43, просмотров: 5486

Курдские защитники сирийского города Кобани используют тактику героев Сталинграда, чтобы отбить нападение террористов группировки «Исламское государство» (ИГ).

Исламисты из группировки ИГ уже три недели штурмуют сирийский город Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. Около 200 тысяч мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию. В городе остались около 1,5 тысячи защитников, включая партизан из турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), сирийских и турецких добровольцев. Они объявили, что «будут стоять до последнего, как действовали защитники Сталинграда».

Ополчение Кобани не имеет современного оружия и вынуждено обороняться против террористов, имеющих тяжелое вооружение, с помощью партизанской тактики. Защищающие город курды начали бросаться с гранатами на танки ИГ, взрывая их.

В среду утром курды повесили флаги ИГ на некоторых зданиях, чтобы обмануть вражескую артиллерию. Ополченцы также устраивают ловушки для танков группировки в районах города, которые находятся под контролем ИГ. По данным портала, за последние двое суток погибли около 100 экстремистов и 50 курдских ополченцев. Противостояние в Кобани продолжается.

Представители курдских партий Турции, а также лидер «Партии демократического союза» (ПДС) Салих Муслим неоднократно обращались к правительству Турции с просьбой открыть коридор для доставки оружия ополченцам из курдских регионов Ирака для борьбы с «Исламским государством».

Однако Турция, принимая у себя курдских беженцев, пытается сохранить нейтралитет в противостоянии ИГ-ПДС, чем вызывает критику курдов во всём мире. В Турции несколько дней продолжаются акции протеста курдского населения против политики невмешательства турецкого правительства в конфликт в Сирии. Жертвами этих акций уже стали, по меньшей мере, 12 человек. 




Партнеры