Рогозин о планах Болгарии закупить F-16: "НАТО – это действительно безотходное производство"

София хочет быть независимой от Москвы в военной области

09.10.2014 в 11:53, просмотров: 7952

Минобoроны Болгарии собралось заменить российские истребители на побывавшие в эксплуатации американские. Вице-премьер Рогозин тут же отреагировал на это сообщение в своём Twitter. По его словам, премьер-министра Болгарии Георгия Близнашки убедили "в очередной раз предать Россию в пользу б/ушных "иглов"".

Рогозин о планах Болгарии закупить F-16:
фото: AP

Правительство Болгарии приняло решение отказаться от использования российской авиационной техники, сообщил ИТАР-ТАСС. "Правительство (премьер-министра Георги) Близнашки уже решило, что до 2020 года на земле останутся все российские самолеты и вертолеты - 15 самолетов МиГ-29, шесть самолетов МиГ-21 и 14 бомбардировщиков Су-25. В ВВС страны зреет бунт, так как более 300 пилотов и инженеров-техников останутся без работы", - пишет электронная версия газеты "Труд", приводя решение министров, одобривших программу "Болгария в НАТО - 2020".

Газета подчеркивает, что министр обороны Велизар Шаламанов мотивировал принятое правительством решение тем, что Болгария должна быть в военной области независимой от России. За счет отказа от российских самолетов Болгария срочно должна купить восемь новых истребителей, для чего, по мнению министра, необходимо около 300 миллионов евро. Эксперты, к которым обратилось издание, отмечают, что за эти деньги можно приобрести только старые истребители F-16.

"Пока неясно, как вести переговоры по "подержанным" F-16. В 2013 году Болгария хотела выкупить их у Португалии. Есть, по крайне мере, еще два варианта - напрямую у правительства США или у Греции, которая купила новые самолеты и готова избавиться от старых машин", - сообщило издание.

Рогозин так прокомментировал эти планы болгарского правительства: "Новости Болгарии : Некто ШАЛАМАНОВ убедил премьера БЛИЗНАШКИ в очередной раз предать Россию в пользу б/ушных "иглов"", – написал премьер в своём Twitter.

В свою очередь, глава болгарского МИД Даниэль Митов заявил, что София не обязана объяснять России свои планы по отказу от российской авиатехники. "Комментарий вице-премьера России Дмитрия Рогозина относительно намерений болгарского правительства заменить устаревшие российские военные самолеты совершенно неприемлем. Болгария является суверенным государством, которое принимает самостоятельные решения, связанные с ее безопасностью. Они не подлежат комментариям высокопоставленных представителей других государств ", — заявил Митов, слова которого приводит болгарское издание Novinite.

Министр иностранных дел Болгарии, комментируя слова российского вице-премьера, также отметил, что считает заявление Рогозина "чрезвычайно недостойным", "идущем вразрез с хорошим тоном" и демонстрирующим "отсутствие уважения к болгарским институтам и государству".

На этом переписка не закончилась. В одном из следующих твитов Рогозин отметил: "НАТО – это действительно безотходное производство". Так острый на язык вице-премьер прокомментировал сообщение о том, что МИД Болгарии обвинил его в неуважении к министру обороны этого государства Велизару Шаламанову.



Партнеры