Шойгу: Россия развивает космическую систему, которая защитит от ядерных угроз

Новая система сможет обнаруживать запуски ракет по всей Земле

9 октября 2014 в 12:59, просмотров: 23530

Развитие единой космической системы (ЕКС) позволит России обнаруживать пуски как существующих, так и перспективных баллистических ракет, заявил в четверг министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу армии Сергей Шойгу.

Шойгу: Россия развивает космическую систему, которая защитит от ядерных угроз
фото: Наталия Губернаторова

"(Развитие единой космической системы) одно из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания РФ. В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов, из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания", — сказал Шойгу на селекторном совещании в четверг.

По словам главы Минобороны, эта система придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении, разработанным еще в СССР.

В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку информации в автоматическом режиме.

О создании ЕКС еще в октябре 2011 года заявлял глава Роскосмоса Олег Остапенко, который тогда командовал Космическими войсками. «Перспективы великолепные, мы не обновляем космический эшелон, а создаем новую систему — Единую космическую. Она позволит решать ряд задач, одна из них - предупреждение о ракетном нападении», — объяснял он три года назад.

Космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который должен контролировать пуски на территории вероятного противника и в Мировом океане, практически вышел из строя, считает военный обозреваль Павел Фельгенгауэр.

«СПРН развалилась совершенно, в особенности космический эшелон. Наземный компонент не столько восстанавливается, сколько создается новый. При этом космический эшелон СПРН фактически вообще не существует сейчас. Его надо делать заново. Это советская система, там не осталось спутников, новые запускают — они выходят из строя», — цитирует эксперта РБК.

Отметим, что буквально накануне Китай произвел испытания нового поколения баллистических ракет, которые потенциально могут поражать европейскую часть России.



Партнеры