Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Число блокпостов вокруг Киева увеличат, чтобы пресекать ввоз боевого оружия

15 октября 2014 в 12:53, просмотров: 1535

Киевская милиция намерена увеличить количество блокпостов, расположенных на въездах в город, чтобы пресекать ввоз в столицу Украины боевого оружия, рассказал начальник милиции Киева Александр Терещук.

«В преступлениях, которые совершаются в столице, часто используется боевое оружие. Чтобы такое оружие не попадало в Киев, будет создано больше блокпостов», — сказал Терещук.

По его словам, количество выявленного и изъятого оружия по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось в четыре раза. В милиции Киевской области также признают, что случаев контрабанды оружия действительно стало больше.

Лишь за последние полтора месяца на блокпостах зафиксировали восемь попыток нелегального ввоза оружия и боеприпасов в Киев. На КПП «Березань» за это время было четыре случая контрабанды, два случая — в Белой Церкви и столько же — в Переяслав-Хмельницком. А в прошлом году за такой же период времени не было ни одного случая.

Самооборона Киева также считает, что количество блокпостов на въездах в город надо увеличить. «Сейчас в Киеве действуют девять заградительных сооружений. Они расположены на основных трассах: Обуховской, Варшавской, Вышгородской, Одесской, Святошинской, Фастовской, Броварской, Бориспольской и на трассе через село Троещина. Но в Киев с нелегальным оружием можно легко попасть по проселочным дорогам, минуя блокпосты», — рассказал газете представитель самообороны города Сергей Арефьев.

По его словам, в Киеве нужно установить как минимум 30 блокпостов на проселочных дорогах, а уже имеющиеся — усилить. «На Броварском блокпосту дежурят три сотрудника ГАИ с табельным оружием и один представитель батальона «Киев-1» с «калашниковым». Никакого другого укрепления, кроме шлагбаума, нет. А шлагбаума явно недостаточно, если кто-то откроет огонь», — сказал он.

Как рассказали правоохранители, контрабандой оружия «грешат» даже волонтеры.

«Они везут в зону АТО продукты, а обратно некоторые прихватывают с собой «память» - патроны, гранаты, запалы, пистолеты… Часто ловим и целые арсеналы оружия. Вот, в понедельник сотрудники ГАИ задержали «Мерседес», в салоне которого обнаружили 14 гранат, 13 запалов к ним, 150 патронов к автомату АКСУ-74 и пять сигнальных ракет. Причем одну боевую гранату нашли в сумочке пассажирки автомобиля. Женщина сказала, что прихватила ее на память», — говорят в киевской милиции. Однако за такой «сувенир» грозит до семи лет лишения свободы.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры