Закон "о запрете iPhone" может принести миллионы фирме "интернет-омбудсмена"

Компания Дмитрия Мариничева строит хранилища для мета-данных

15 октября 2014 в 16:20, просмотров: 31593

«Интернет-омбудсмен» Дмитрий Мариничев в ходе пресс-конференции в среду раскритиковал готовящийся к принятию проект закона о хранении мета-данных на территории РФ. По мнению общественника, если законопроект примут, интернет-бизнес будет «парализован», а смартфонам и социальным сетям придется уйти с российского рынка.

Дмитрий Мариничев был назначен на должность «интернет-омбудсмена» (он подчиняется уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову) еще летом — 8-го июля. В миру он возглавляет «Radius group» - эта компания, как сообщает её официальный сайт, организует «бесперебойное электропитание и кондиционирование» и, что более интересно, строит дата-центры и налаживает IT-инфраструктуру, корпоративные коммуникации. Для профессиональных рунетчиков назначение Мариничева стало неожиданностью: представители «Яндекса» и «Рамблера» заявляли, что с активистом раньше не пересекались.

Закон

Это не помешало Мариничеву авторитетно раскритиковать готовящийся к принятию 242-ФЗ. Этот закон обязывает компании хранить и обрабатывать данные соотечественников только на территории РФ. Мариничев немедленно обратил внимание СМИ на программу iCloud, по умолчанию установленную на устройствах Apple. Софт синхронизирует данные юзера с «облаком» — пересылает их на защищенный калифорнийский сервер, чтобы в случае поломки или кражи информацию можно было восстановить. Корреспонденту «МК» Мариничев подтвердил — пострадают не только «яблочники», но и вообще все.

«И Facebook, и Twitter будут вынуждены уйти из России», — отметил омбудсмен. Все потому что логин, пароль и базовые данные (дата рождения, место жительства) соцсети хранят на зарубежных серверах. Перенести хранилища в Россию — дело крайне сложное и не факт, что прибыльное: российские пользователи вовсе не составляют основную аудиторию этой сети.

Мариничев предложил не отчаиваться и положиться на «экспертный совет» при нём же. В интернет-консилиум вошли РАЭК, АКИТ, АПКИТ, АКОРТ, РАТЭК, еще множество содружеств и братств, а также ФРИИ и ФДИ. Короче, куча странных и малоизвестных контор. На вопрос «МК» о том, как в совете представлены «Яндекс», Mail.ру, «Живой журнал» и другие гиганты отрасли, Мариничев ответил: через профильных представителей. В смысле примера: например, условная фирма-разработчик русского Photoshop’а может проникнуть в «совет» через «объединение Руссофт».

Общую позицию отрасли, выработанную в ходе консультаций и совещаний, Мариничев обещал передать напрямую в Госдуму. «МК» он рассказал: были подготовлены целых три отзыва на резонансный законопроект. Суммировав оные отзывы, неравнодушные получили документ, устраивающий всех. На выходе получился некий «законопроект с комментариями». Который Мариничев обещал опубликовать через пару дней. Позиция бизнесменов «была услышана» в Госдуме, сказал в ходе конференции омбудсмен; а Минсвязи и вовсе «с энтузиазмом» воспринял новый экспертный орган. Итого — рассмотрение в третьем чтении законопроекта, который в интернете уже нарекли законом о запрете iPhone’ов и Facebook’а, «пока не планируется».

Но расслабляться нельзя. Законопроект может быть и принят. В этом случае драконовские меры заработают с 1 января 2015 года. «Он (закон — «МК») не будет применим к реальной жизни. Невозможно исполнить его с технической точки зрения. Если подходить-де-юре, получим парализованность отрасли», — отметил Мариничев.

В пролете окажутся не все. Некоторые решат перенести информацию на отечественные серверы. И тут на сцену выступает компания Мариничева, занимающаяся (как уже говорилось) установкой дата-центров. На соответствующий вопрос корреспондента «МК»: «Получается, вам выгоднее, чтобы закон приняли?» — омбудсмен предпочел напрямую не отвечать...



Партнеры