Минобороны РФ: малых или сверхмалых подлодок ВМФ РФ в водах Швеции быть не может

20 октября 2014 в 15:45, просмотров: 1524

Малая или сверхмалая российская подводная лодка не могла оказаться в водах Швеции потому, что их вообще уже нет в боевом составе Военно-морского флота РФ, сообщил в понедельник источник в российском оборонном ведомстве.

Накануне шведское издание Svenska Dagbladet опубликовало статью, в которой говорилось о возможности нахождения в территориальных водах Швеции российской минисубмарины.

«Российский флот на данный момент не имеет в своем составе малых или сверхамалых подлодок. По этой банальной причине они и не могут оказаться ни в терводах Швеции, ни даже в терводах России», — сказал источник.

Официальный представитель конструкторского бюро «Малахит» заявил, что малые дизель-электрические подводные лодки проекта 865 «Пиранья», разработанные КБ «Малахит» в середине 80-х годов, состояли на вооружении ВМФ с 1990 по 1999 годы. Всего было построено две субмарины данного проекта: МС-520 и МС-521.

«Обе эти подлодки были утилизированы в 2000-е годы», — сказал он.

Подводные лодки типа «Пиранья» были способны развивать подводную скорость в 6,7 узлов, обладали предельной глубиной погружения в 200 метров и способны находиться в автономном плавании до 10 суток. Экипаж «Пираньи» состоял из трех человек, однако подлодка также была способна принимать разведывательно-диверсионную группу из шести водолазов. Надводное водоизмещение ДПЛ данного проекта — 218 тонн, подводное — 319 тонн. «Пираньи» были оборудованы дизель-электрической силовой установкой мощностью 220 лошадиных сил и могли нести на борту торпеды и мины. 




Партнеры