Российский истребитель 5-го поколения получит уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы "Гималаи"

20 октября 2014 в 13:37, просмотров: 1846

Первую партию уникальных комплексов радиоэлектронной борьбы «Гималаи» поставили для российского истребителя пятого поколения Т-50 (проект ПАК ФА), сообщает в понедельник концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в «Ростех»).

«Уникальная система активных и пассивных радиолокационных и оптиколокационных станций интегрирована в корпус самолета и выполняет функцию «умной обшивки». Ее применение не только улучшает помехозащищенность и боевую живучесть самолета, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолетов противника», — говорится в сообщении.

Система является одним из ключевых элементов истребителя 5-го поколения, которая позволит снизить общую массу самолета, увеличить его живучесть и боевую эффективность. Новая РЛС содержит 1526 приемо-передающих модулей, что обеспечивает самолету большую дальность обнаружения, многоканальность сопровождения целей и применения ракетного оружия.

ПАК ФА - российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Использование композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности.

По планам ВВС РФ, серийные поставки Т-50 начнутся в 2016 году; минувшей зимой Военно-воздушные силы получили первый Т-50 для испытаний. Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребитель пятого поколения — США с самолетами F-22 и F-35. 




Партнеры