Президент Замбии по прозвищу "Король-Кобра" скончался в лондонской больнице

Майкл Чилуфья Сата умер на 78 году жизни

29.10.2014 в 09:35, просмотров: 3547

Майкл Сата был избран президентом Замбии в сентябре 2011 года. До этого он безуспешно баллотировался на пост главы государства в 2001-м, 2006-м и 2008-м годах.

Президент Замбии по прозвищу
фото: en.wikipedia.org

Накануне вечером в лондонской больнице короля Эдуарда VII скончался президент Замбии Майкл Чилуфья Сата, передает Reuters со ссылкой на частные замбийские СМИ. От чего умер глава государства, которому в июле исполнилось 77 лет, не сообщается. Власти страны и персонал больницы уклонились от комментариев.

Сата, которого еще называли "Король-Кобра" являлся лидером крупнейшей в стране партии Патриотический фронт. В 1990-е входил в первую оппозиционную партию - Движение за многопартийную демократию. Он проделал довольно долгий путь к президентскому креслу - безуспешно баллотировался на пост главы государства в 2001-м, 2006-м и 2008-м годах, и лишь в 2011-м набрал большинство голосов. Таким образом Замбия в очередной раз доказала, что является одной из немногих стран Африки, где оппозиция приходит к власти парламентским путем, а не в результате госпереворота или гражданской войны.

Однако управлять страной ему пришлось недолго - всего неполных три года. В июне этого года он перестал появляться на публике — как выяснилось позже, замбийский лидер проходит лечение в Израиле. Из-за ухудшения самочувствия Сата в конце сентября пропустил запланированное выступление на Генассамблее ООН — в номере отеля, где он остановился, его осмотрели врачи Госдепартамента США и отправили в больницу. С 19 октября президент находился на лечении за рубежом в сопровождении членов семьи.



Партнеры