Красная площадь маршировала в честь парада 1941-го года

Парад реконструировал самые яркие события Великой Отечественной войны — от обороны Москвы до взятия Рейхстага

7 ноября 2014 в 11:16, просмотров: 6746

В честь 73-летия исторического парада 1941 года в 10 часов утра 7 ноября 2014 года на Красной площади стартовал торжественный марш. Парад памяти продлился 50 минут. По главной площади России промаршировали более 6 тысяч участников. В 2014 году он прошел уже в 12-й раз. 

Красная площадь маршировала в честь парада 1941-го года
фото: Михаил Ковалев

Как сообщает пресс-служба комитета общественных связей столицы, участники парада будут одеты в форму образца 1941 года. Всего сформировано 59 парадных расчётов. Завершится мероприятие показом боевой техники времён Второй мировой войны. После парада до 9 вечера техника останется на площади.

Почётные места на левой гостевой трибуне Красной площади займут 28 ветеранов-участников парада 7 ноября 1941 года, которые ныне проживают в Москве.

Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов. Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.

Днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует. В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный.

Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация. Парад продолжался всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен.

В 2003 году правительство Москвы приняло решение провести 7 ноября на Красной площади торжественное шествие воспитанников детских и молодёжных общественных организаций, кадетов и суворовцев. К участию в памятном марше были приглашены рота почётного караула Московской военной комендатуры, кавалерийский эскорт Президентского полка, войска Московского гарнизона, сводный военный оркестр министерства обороны России. С тех пор торжественный марш 7 ноября в честь исторического военного парада на Красной площади стал новой традицией.

Источники: РИА Новости, Вести, mr24.rugovoritmoskva.ru. 

02:00



Партнеры