У Парижа нет "плана В" в случае отмены поставки "Мистралей"

09.11.2014 в 12:32, просмотров: 2405

Отмена договора о поставке "Мистралей" России может оказаться для Франции крайне невыгодной с точки зрения отсутствия продуманных действий по их дальнейшей продаже, отмечают западные СМИ.

По словам источника, близкого к судостроительной компании DCNS, в случае если контракт будет аннулирован, у Франции нет "плана В". Другими словами, для продажи "Мистралей" будет сложно найти нового клиента, так как они оборудованы согласно российским требованиям и технически не подойдут другой армии.

"Россия, конечно, подаст жалобу и потребует выплаты штрафа, и она будет иметь все шансы выиграть этот судебный процесс.  Франция же предстанет страной, которая вынуждена была уступить под давлением США", — заявил независимый военный аналитик Александр Гольтц.

По мнению другого эксперта из Фонда стратегических исследований (FRS) Бруно Тертрэ, пространство для маневра Франции по вопросу "Мистралей" очень ограничено. По его словам, если еще несколько месяцев ситуация будет оставаться прежней, то придется прибегнуть к отмене договора, в любом случае этот вопрос будет необходимо решить в течение зимы. 




Партнеры