Губернатор штата Миссури ввел чрезвычайное положение и привел в готовность Нацгвардию: в США ждут расовых волнений?

Присяжные должны вынести вердикт по делу об убийстве полицейским чернокожего подростка

18.11.2014 в 13:28, просмотров: 1600

Режим чрезвычайной ситуации объявил губернатор Миссури Джей Никсон и привел в готовность национальную гвардию этого американского штата. Поводом к такому решению стало приближение решения суда присяжных по делу об убийстве белым полицейским чернокожего парня.

Губернатор штата Миссури ввел чрезвычайное положение и привел в готовность Нацгвардию: в США ждут расовых волнений?
фото: AP

Перед присяжными поставили задачу решить – виновен полицейский Даррен Уилсон в смерти 18-летнего Майкла Брауна или нет. Пока точно неясно, когда именно суд вынесет свой вердикт, но прокурор округа Сент-Луис ожидает решения присяжных в середине или конце ноября. Но власти, судя по предпринимаемым шагам, уже готовятся к возможным волнениям.

И для таких опасений есть немало оснований – в августе гибель юного Майкла Брауна вызвала в пригороде Сент-Луиса, городке Фергюсон, беспорядки на расовой почве.

Браун был застрелен Дарреном Уилсоном 9 августа после перепалки. При этом свидетели утверждают, что Браун держал руки вверх, судя по всему, сдаваясь копу, когда тот выстрелил. В Майкла попало шесть пуль.

Населенный в основном чернокожими жителями Фергюсон лихорадило в течение нескольких недель. Местные жители обвиняли полицейских в неоправданной жестокости и расизме. Полиция применяла спецсредства для разгона бунтовщиков, а толпа вступала в схватки с силами правопорядка. В городе были отмечены случаи погромов и мародерства. Властям пришлось ввести в Фергюсоне на некоторое время комендантский час, в город были введены служащие Нацгвардии.

Беспорядки в Миссури привлекли внимание всех Соединенных Штатов – пришлось отреагировать на расовые волнения и президенту Обаме, который, с одной стороны, сделал реверанс в сторону «цветной» Америки, заявив, что понимает «эмоции и гнев», вызванные смертью Майкла Брауна, а с другой, заявил, что «мародерствовать, нося оружие, нападая на полицию - значит нагнетать напряженность и сеять хаос».

В начале сентября власти объявили о том, что прокуратура США проведет масштабное расследование работы полиции в Фергюсоне – речь, в частности, о применении ли полицейскими чрезмерной силы при задержании, а также о проверке, как полицейские обращались с заключенными местной тюрьмы.



Партнеры