Свергнутый президент Буркина-Фасо покинул Кот-д`Ивуар и прибыл в Марокко

21.11.2014 в 11:49, просмотров: 884

Свергнутый президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре покинул Кот-д`Ивуар, где ранее ему предоставили убежище, и прибыл в Марокко.

Компаоре прибыл в город Касабланка в ночь на пятницу в сопровождении пяти человек. По данным местных СМИ, бывший президент останется в Марокко «ограниченный» период времени. Дальнейшие планы Компаоре неизвестны.

Компаоре объявил об отставке 31 октября после 27 лет правления, призвав провести выборы в течение 90 дней. После этого военные назначили временным главой государства Исаака Зиду. В середине ноября военные и представители гражданских партий и движений согласовали принципы формирования нового правительства. В соответствии с договоренностями военные передали пост временного президента экс-главе МИД Мишелю Кафандо, которому предстояло назначить премьер-министра. По условиям хартии переходного периода глава кабинета мог быть как гражданским, так и военным лицом.

Компаоре ушел в отставку после демонстраций и митингов в столице Уагадугу, вызванных его намерением изменить конституцию страны, чтобы баллотироваться на следующий срок. Лидеры политических партий и гражданских объединений Буркина-Фасо на переговорах о преодолении кризиса договорились провести президентские и парламентские выборы в ноябре 2015 года. 




Партнеры