Белый дом: борьба с ИГ останется приоритетом Пентагона и с новым министром обороны

24 ноября 2014 в 22:31, просмотров: 8651

Борьба с группировкой «Исламское государство» (ИГ) станет одной из главнейших задач для нового главы Пентагона, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Я предполагаю, что президент считает, что следующий министр обороны США будет рассматривать это (борьбу с ИГ) в качестве важнейшего приоритета», — сказал пресс-секретарь Белого дома, подчеркнув, что президент Обама тесно работает со своими советниками по проблеме ИГ.

Эрнест отметил, что Пентагон продолжит работать над всеми возникшими в минувший год международными задачами, в числе которых, помимо борьбы с «Исламским государством», он перечислил лихорадку Эбола и ситуацию на Украине.

Представитель Белого дома исключил предположения о том, что причиной отставки Хейгела стали разногласия по сирийскому вопросу, а также отметил достижения Хейгела на посту главы Пентагона. «Он был правильной фигурой, возглавившей ведомство в то время, когда ему нужны были реформы и необходимы важные бюджетные решения», — сказал Эрнест.

Он отметил, что Хейгел стал первым армейским ветераном, возглавившим оборонное ведомство США, и хорошо был знаком с нуждами военных.

В понедельник Барак Обама официально объявил об отставке Хейгела с поста министра обороны США. При этом президент отметил, что пока не определился с кандидатурой его преемника. По сообщениям СМИ, среди возможных преемников Хейгела обсуждаются бывшая заместитель главы Пентагона Мишель Флурной, сенатор-демократ Джек Рид и бывший первый замминистра обороны Эштон Картер. По словам Эрнеста, в Белом доме не ставят временных рамок для назначения нового главы ведомства.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ, в начале июня возглавившие наступление на северные и западные районы Ирака и объявившие 29 июня о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. 




Партнеры