МИД России — о Фергюсоне: США пора заняться внутренними проблемами, а не учить другие страны

Представитель министерства иностранных повторил тезисы трехмесячной давности

25 ноября 2014 в 21:26, просмотров: 6579

На официальном сайте МИД появился комментарий уполномоченного министерства иностранных дел по вопросам прав человека Константина Долгова о ситуации в американском городе Фергюсон, охваченном беспорядками.

МИД России — о Фергюсоне: США пора заняться внутренними проблемами, а не учить другие страны
фото: instagram.com

«Наблюдающийся сейчас шквал возмущения, в частности, в афроамериканской общине, вновь свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств в США», - говорится в комментарии.

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в 2014 г. в Фергюсоне. По мнению аналитиков, попытки справиться с этим «недугом» силовым путем, с применением против гражданских лиц военных методов, полицейского спецназа и т.п., бесперспективны и, наоборот, еще больше загоняют ситуацию в тупик. Произошедшее на днях убийство полицейским Кливленда афроамериканского ребенка на детской площадке еще раз подтверждает справедливость данного тезиса, - заявил г-н Долгов. - Последние события в Фергюсоне - очередной и очень тревожный сигнал американским властям, что им пора, наконец, сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека, учитывая соответствующие рекомендации международных правозащитных структур на этот счет, а не заниматься безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».

Интересно сравнить этот комментарий с другим, который Константин Долгов разместил на сайте МИД в августе этого года — напомним, тогда по Фергюсону прокатилась первая волна беспорядков.

«Как представляется, властям США стоило бы озаботиться масштабными внутренними проблемами и предпринять действенные меры по их решению. Это более конструктивный путь, отвечающий требованиям и реалиям 21 века, чем унаследованная из прошлого политика вмешательства в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека», - говорилось в этом заявлении три месяца назад.

Смотрите видео по теме "Новая волна беспорядков в Фергюсоне: жители разгневаны оправдательным вердиктом "

 

Фотография опубликована в instagram пользователем jbelaguas Гнев Фергюсона глазами очевидцев (Фото из Instagram) (0 фото)



Партнеры