Во избежание "цветных революций": Госдума предлагает составить "чёрный" список зарубежных организаций

Предлагается блокировать активы таких организаций в России и запрещать въезд в страну их участникам

27.11.2014 в 08:53, просмотров: 24310

Вслед за списком НКО, признанных иностранными агентами, в России может появиться перечень нежелательных иностранных организаций. Как считают авторы законопроекта, реализация предложенных мер позволит эффективно препятствовать деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы "цветных революций" или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе. 

Во избежание
фото: Геннадий Черкасов

 Депутаты Госдумы предлагают создать перечень иностранных организаций, деятельность которых в России "нежелательна" под угрозой суровой уголовной ответственности, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

Поправки в законодательство подготовили замглавы комитета по общественным организациям Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и член бюджетного комитета Антон Ищенко (ЛДПР).

По замыслу авторов законопроекта, причастные к организации в России деятельности такой организации будут привлекаться к административной ответственности (штраф от 10 тысяч до 100 тысяч рублей), а в случае повторного правонарушения — к уголовной (штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или от двух до восьми лет лишения свободы).

Как следует из пояснительной записки, "признание нежелательной деятельности иностранной или международной организации повлечет блокирование безналичных денежных средств и имущества иностранной или международной организации, запреты создания ею на территории Российской Федерации структурных подразделений, распространения информационных материалов, ограничение въезда на территорию Российской Федерации лиц, участвующих в деятельности такой организации, ограничение права учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации".

Признавать деятельность иностранной или международной организации "нежелательной" в России, по замыслу авторов, будет Генеральная прокуратура по согласованию с МИД и Минюстом — на основании данных правоохранительных органов.

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр.Такие НКО обязаны указывать при публикации материалов в Интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Ранее вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня были внесены правки, позволяющие Минюсту принудительно включать в перечень "иностранных агентов" те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Однако сейчас Минюст по поручению президента РФ готовит поправки к закону, которые позволят исключать некоммерческие организации из реестра.



Партнеры