Путин назвал дальновидной позицию Турции, которая не стала вводить санкции против РФ

28 ноября 2014 в 12:25, просмотров: 2065

Президент РФ Владимир Путин считает дальновидной позицию Турции, которая не стала вводить санкции против РФ, и позитивно относится к намерениям Анкары увеличивать экспорт в Россию мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов.

В середине марта 2014 года США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц и организаций, включённых в специальные списки, а также на деловые отношения с этими лицами и организациями; были свернуты контакты и сотрудничество с РФ и российскими организациями в различных сферах. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

«Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», — говорится в письменном интервью Путина турецкому информационному агентству Анадолу в преддверии визита в Турцию 1 декабря.

«Позиция вашего правительства открывает новые горизонты для наращивания двустороннего товарооборота, прежде всего для заполнения турецкими аграриями освободившихся ниш на масштабном российском продуктовом рынке. Позитивно относимся к их намерениям увеличивать экспорт в Россию мясной, молочной и рыбной продукции, овощей и фруктов», — заявил президент.

Он рассчитывает, что сторонам удастся нарастить объем взаимной торговли, вывести на качественно новый уровень инвестиционное сотрудничество.

«Мы уже говорили с Реджепом Тайипом Эрдоганом о том, что в перспективе нам под силу довести товарооборот до отметки в 100 миллиардов долларов», — отметил Путин.

В 2013 году объем товарооборота составил 32,7 миллиарда долларов. 

Читайте подробности: "Путин: Россия не понимает языка ультиматумов"




Партнеры