Был ли задержанный в Нигерии самолет с оружием действительно российским?

Местные источники: это организованный американцами план

07.12.2014 в 12:13, просмотров: 8113

Задержание в Нигерии якобы российского самолета с различным вооружением на борту наделало немало шуму в средствах массовой информации. Сначала в СМИ появились сообщения о том, что посольство России в этой африканской стране опровергло принадлежность задержанного борта нашей стране, затем в Твиттера появилось сообщение о том, что самолет действительно российский, но зафрахтован французскими миротворцами.

Был ли задержанный в Нигерии самолет с оружием действительно российским?
фото: Олег Фочкин

Рано утром в субботу сотрудники безопасности международного аэропорта нигерийского города Кано (на северо-востоке страны) задержали грузовой самолет Ан, в котором находился франкоговорящий экипаж. Издание Daily Trust сообщает, что речь идет о самолете AH-124-1-00.

Как сообщает нигерийское издание THISDAY, ссылаясь на анонимный источник в Кано, этот самолет, направлявшийся в столицу Республики Чад Нджамену, был нагружен различным вооружением, включая груз автоматов АК-47 и два вертолета.

Согласно данным агентства Reuters, самолет летел из города Банги (столицы Центральноафриканской Республики) в Чад, но вынужден был приземлиться в Кано, поскольку аэропорт Нджамены был закрыт.

Пилот попросил разрешения на посадку в Кано, объяснив это технической проблемой у его лайнера.

После того, как были задержаны члены команды загадочного самолета, нигерийские инспекторы обнаружили в его чреве два вертолета, пуленепробиваемый джип и ящики с военным оснащением. Начато расследование, кому принадлежал и кому предназначался груз.

Как отмечает Reuters, бойцы из Чада вовлечены в конфликт в Центральноафриканской Республике с тех пор, как исламские повстанцы из движения Seleka захватили в прошлом году Банги.

Ссылаясь на источник в офисе советника на национальной безопасности (ONSA), издание THISDAY указывает на то, что инцидент предположительно рассматривается как организованный американцами план по замедлению сближения между Россией и Нигерией, в связи с сообщениями о том, что это был российский самолет: «Это только пропаганда, поскольку нет ничего похожего на российскую вовлеченность». Изданием указывается на то, что Нигерия, в частности, отменила обучение своих армейских батальонов американскими военными – это увязывают с интересом Нигерии к поставкам вооружений из России и стратегическим поворотом будущих связей Нигерии в области безопасности на Восток.

В российском посольстве в Нигерии сначала заявили, что задержанный в этой стране самолет не принадлежит России, экипаж также не является российским. Впоследствии появились сообщения со ссылкой на посольство РФ, о том, что «находящийся в городе Кано российский самолет зафрахтован французской миротворческой миссией в Чаде и перевозил принадлежащее ей имущество».

К слову, задержание самолета в Кано – это не первый случай захвата груза с оружием в Нигерии – недавно в этой стране к 5-летнему заключению был приговорен предположительно член иранского Корпуса стражей революции за доставку нелегального груза минометов и ракет в порт Лагоса в 2010 году.



Партнеры