Ученые подсчитали вероятность глобальной катастрофы: одна ядерная война на 700 лет

Россиянину, который спас мир, аплодировали на конференции в Вене

09.12.2014 в 11:05, просмотров: 4002

В Вене проходит конференция по ядерной безопасности, в которой принимают участие посланцы более 150 стран мира, включая США и Великобританию, которые ранее не посещали подобные мероприятия в столице Австрии.

Ученые подсчитали вероятность глобальной катастрофы: одна ядерная война на 700 лет
фото: Архив МК

На сей раз на форуме не было делегации нашей страны. Впрочем, главным героем первого дня был все же россиянин, служивший в ядерных войсках СССР. Если бы не Станислав Петров, как отметил ведущий, мы бы с вами, скорее всего, здесь не сидели. Именно он, когда тридцать лет назад ложно сработала система мониторинга атак американских баллистических ракет, принял решение не применять атомное оружие возмездия. К сожалению, продолжал ведущий, он не смог приехать к нам, но прислал видеообращение. В нем Петров сказал: «Известно, в какое сложное время мы живем, моя история может служить разным народам напоминанием, что необходимо мирное сосуществование». Зал встретил его слова бурными аплодисментами. Кроме того, для желающих вечером был организован просмотр документального фильма «Человек, который спас мир», который повествует о другом нашем герое, который спас человечество от ядерной катастрофы во времена Карибского кризиса.

С любопытным докладом выступил и Эрик Шлоссер, автор книги, где собраны факты о технических сбоях в США, которые могли привести к ядерной катастрофе. Официально Пентагоном признаны 32 ошибки, но на самом деле их более тысячи. И неофициальные, утверждает докладчик, были, я бы сказал, более опасными для существования мира, чем официальные. К примеру, в 1961-м разбился американский бомбардировщик, о чем Пентагон предпочитает до сих пор молчать, на борту которой была бомба, к счастью, в ней был дефект, поэтому катастрофы удалось избежать. Был, оказывается, случай, когда гаечный ключ упал на атомную ракету и повредил ее. И опять только случай уберег от взрыва. Или вот еще одно ЧП: механик не закрутил гайку в двигателе самолета, турбина загорелась, а на борту бомбардировщика было 12 боеголовок. Если бы ветер дул в другую сторону или самолет находился на другой стоянке, то пожар, говорят специалисты, потушить бы не удалось. «В моем архиве есть и, на мой взгляд, еще более удивительный пример, продолжал исследователь. - В 2008 году в шахте, где находились ракеты с ядерными зарядами, вспыхнул пожар, причем противопожарная сигнализация не сработала. Про это удалось узнать только на следующий день, когда один из офицеров спустился в шахту». Докладчик сделал вывод, мол, опять сильно повезло, но когда-нибудь эта серия может ведь завершиться.

Один из выступивших ученых сообщил, что, конечно, риск ядерной катастрофы в настоящий момент невелик, но он все же не нулевой, как некоторые уверяют. Вероятность возникновения войны, на взгляд самых оптимистичных исследователей, 1 война на 700 лет, если считать с момента бомбежки авиацией США Хиросимы и Нагасаки. С другой стороны, сам докладчик заявил, что относит себя к пессимистам, поэтому выше названные сроки лично у него более сжатые.

Вена.



Партнеры