О втором гражданстве можно будет сообщить через представителя

Сдавайтесь по доверенности

Подавать в ФМС документы о наличии второго гражданства или вида на жительство иностранного государства можно будет через «уполномоченных представителей», оформив на них нотариально заверенную доверенность. 16 декабря Госдума намерена принять во втором чтении законопроект, вносящий изменения в действующие правила.

Сдавайтесь по доверенности

Вступивший в силу летом 2014 года закон под угрозой уголовной ответственности обязывает россиян уведомлять власти о наличии у них гражданства или вида на жительство иностранного государства. Срок подачи данных истек 4 октября 2014 года. По данным «МК», на данный момент «сдались» не более 600 тысяч человек. Подавать документы в ФМС следует лично, если речь идет о взрослом и дееспособном россиянине, или через законного представителя (родителей или опекунов), если гражданин не достиг 18 лет или недееспособен. Единственная альтернатива этому — поход на почту (документы можно отправить письмом)...

Тяжелобольные, инвалиды — все, кто из дома не выходит или подолгу лежит в больнице, — оказались потенциальными уголовниками. Чтобы найти выход из положения, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который разрешал «находящимся на излечении в стационарных лечебных учреждениях» подавать документы о наличии второго гражданства или вида на жительство иностранного государства через «уполномоченного представителя», то есть через любого родственника или знакомого, на которого оформлена нотариально заверенная доверенность. Документ готов ко второму чтению.

Из текста исчезло упоминание о больницах, а право подавать документы через уполномоченного представителя, оформив доверенность, распространено на все категории лиц, обязанных «сдаваться».

Еще одно важное новшество — уточнение срока, в течение которого находящийся в командировке за рубежом россиянин обязан сдать документы о наличии у него второго гражданства или вида на жительство иностранного государства. Срок определен так: «в течение (не позднее) 30 дней» со дня возвращения на родину. При этом «постоянно проживающие за рубежом» россияне от обременительной обязанности освобождены по-прежнему, и по-прежнему неизвестно, кого же именно считают «постоянно проживающим за рубежом» наши власти. В тексте действующего закона «О гражданстве» такого понятия нет, нет его и в миграционном законодательстве...

Действующий закон разрешает жителям Крыма, почти поголовно имеющим второе (украинское) гражданство, не беспокоиться до 1 января 2016 года. Теперь предлагается распространить льготу еще на две категории россиян. Во-первых — на россиян с украинскими паспортами. Они в тексте определены весьма затейливым способом: как россияне, имеющие гражданство государства, граждане которого могут прибывать в РФ в безвизовом порядке, и одновременно государства, «в отношении граждан которого нормативными правовыми актами РФ предусмотрены особые меры по организации их пребывания в РФ в связи с их прибытием на территорию РФ в экстренном порядке». О том, что речь идет именно о россиянах-украинцах, говорят в Комитете по конституционному законодательству. Остается поверить им на слово.

Еще одна новая категория, получившая отсрочку до 1 января 2016 года — россияне с таджикскими или туркменскими паспортами. Они в тексте определены как россияне с гражданством государства, которое «имеет или имело» с РФ международный договор о двойном гражданстве. Таких договоров у России два: с Туркменией и Таджикистаном, причем Туркмения договор о двойном гражданстве с Россией уже денонсировала, а Россия пока еще нет.

Любопытная деталь: отсрочка дается лишь в том случае, если у россиянина в наличии гражданство Украины, Туркмении или Таджикистана. Если у вас имеется вид на жительство или иной документ, дающий право на постоянное проживание в этих государствах — никаких поблажек, сдаться надо было уже вчера, то есть до 4 октября. В чем здесь логика — остается загадкой...

По данным ФМС, за несвоевременное уведомление о наличии иностранного гражданства или вида на жительство уже оштрафовано более 40 тысяч человек. Тем из них, кто задним числом попадает в число льготников, рассчитывать на возврат штрафа (от 500 до 1 тысячи рублей) не стоит: никаких оговорок на сей счет в законопроекте нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26700 от 16 декабря 2014

Заголовок в газете: Сдавайтесь по доверенности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру